◇組織晶片製作核心實驗室 ◇基因晶片服務實驗室基因轉殖暨基因剔除鼠核心實驗室斑馬魚核心實驗室
 

一、設置緣由

癌症的發生與治療成效評估皆可透過細胞分子生物學的研究加以釐清,但所得之研究成果是否能與病患臨床檢體所呈現之細胞訊息或臨床療效資訊相符,是研究者所關心的議題。傳統上,針對大量的病患檢體只能逐一的進行切片、染色及比對臨床資訊,耗時費功且需龐大的經費支持。為能有效運用臨床檢體並提升本院臨床研究的能量,本組織晶片製作核心實驗室成立於2011年9月,提供對癌症或相關研究有興趣之本院人員一個方便的研究平台,依研究者研究所需,將大量的臨床檢體濃縮製作成蠟塊及玻片,不但能節省時間與經費,並快速地獲得研究結果。

二、儀器設備

全自動組織晶片製作設備一組(AutoTiss 10C compact Automatic Tissue Arrayer,Everbio) ,包括4種不同的取樣探針,直徑分別為1mm、1.5mm、2mm及2.5mm;以2mm取樣探針為例,一個標準蠟塊約可包含50個樣本。




 三、服務項目

研究者於組織晶片製作前必須經人體試驗委員會審查通過,並取得同意函,依其所提供病患臨床資料,經病理科醫師判讀後,選取適合製作之檢體蠟塊,由專職研究助理進行組織晶片製作,完成後交病理科切片,再將玻片交給研究者。製作完成之組織晶片蠟塊由病理科統一保管。