【抽 煙 與 氣 喘 病 】
馬偕紀念醫院兒童過敏免疫科

抽煙與吸二手煙對有異位性體質的個體(包含抽煙懷孕母體子宮內的胎兒)的異位性疾病的發作及其過敏性炎症反應的持續存在,皆有很強的促進性免疫調節(佐劑)作用。 抽煙曾被證實會增加呼吸道黏膜的通透性,因此會促使具有異位性體質的個體對常見的吸入性或職業性過敏原產生致敏現象。 故抽煙與吸二手煙皆會增加異位性個體氣喘病發作的發生率,尤其是當病童接觸香煙的時間越長,且其性別為男性時,其受香煙的危害率會更加嚴重。

  抽煙者與不抽煙者比較時,常見有較高的血清免疫球蛋白E濃度,而吸二手煙者其血清免疫球蛋白E的濃度則介於兩者之間。 抽煙者另與不抽煙者的不同之處,則為其不具備有正常會伴隨個體老化所產生的血清免疫球蛋白E濃度下降現象。 但當個體停止抽煙後,其血清免疫球蛋白E濃度下降的程度會與其停止抽煙的長短,存在有逆向的相關性。

  有抽煙母親的異位性體質孩童,通常於出生後幾年內較會有早期發作的氣喘病、較高機率的持續喘鳴發作、較常存在的漿液性中耳炎、使用較多的氣喘病治療藥物、對組織氨激發試驗有較高的氣道過敏度、和發育遲緩且異常的肺部功能。

  當母親於懷孕期間抽煙時,對其胎兒的產前影響,包括有增加胎兒及新生兒死亡率、降低新生兒的平均出生體重、和可能增加的胎兒流產率。 而其所生出的新生兒則常見有臍帶血免疫球蛋白E濃度的升高,及較易於十八個月大前發生異位性的疾病。 吸入二手煙亦被文獻報告,對懷孕婦女及其胎兒會有類似的影響。 故我們建議於有嬰幼兒及孕婦存在的家庭或場所,應該完全禁止抽煙。

  目前用來評估抽煙或二手煙是否已對暴露的胎兒或氣喘病人造成影響的量化,除了以問卷來瞭解暴露病史以外,尚可藉由測量尿液、血液、頭髮、或胎便中尼古丁的長半衰期代謝產物, cotinine, 的濃度來作客觀的評估。 其中以尿液中cotinine 的濃度,最常被用於分析暴露於二手煙的程度與氣喘病童氣喘病發作頻率的正向相關性。