【氣 喘 病 童 的 食 物 過 敏 現 象】
馬偕紀念醫院兒童過敏免疫科

食物亦為會造成過敏病童誘發過敏發作的各種過敏原中的一種不可忽略的成份,但在成人其重要性則有所下降。 過敏病童對食物的過敏反應可以產生各種不同的症狀且可能波及到全身各部位。 如在呼吸系統,食物過敏可以引起氣喘、鼻子過敏、及眼睛過敏。 如波及腸胃道,則可能會產生腹瀉、噁心、嘔吐、腹痛和絞痛等症狀。 當其發生在皮膚時,則會產生癢感、異位性皮膚炎、蕁麻疹、甚至造成血管神經性水腫。 而在罕見的情況下,有些病童會產生休克。

要診斷一個過敏病童是否會對某一種食物產生過敏反應,須由下列四項決定:

1. 詳細而完整的過敏病史。
2. 食物過敏性皮膚試驗。
3. 血清中食物特異性免疫球蛋白E抗體檢查。

  上述食物過敏性皮膚試驗和血清中食物特異性免疫球蛋白E抗體兩項檢查,主要用來找出那些須要進一步以雙盲安慰劑控制的食物激發試驗來鑑定其真正過敏食物的過敏病兒。

4. 食物的食用激發試驗,目前最標準的診斷方式為雙盲安慰劑控制的食物激發試驗。 此雙盲試驗除了可確定是否有對食物的不良反應存在外,尚可用來監測追蹤已証實的食物過敏病童其現階段的食物過敏狀況。

食物過敏的治療原則

1. 以雙盲安慰劑控制的食物激發試驗找出過敏食物,並避免或取代之 (如對牛奶蛋白過敏的病兒以母奶或水解蛋白奶粉餵食),此為目前最重要的處置方法。

2. 類固醇對已發生的體內過敏性發炎反應效果良好,但須在過敏免疫專科醫師的處方下適當使用才不會造成副作用。

3. Sodium cromoglycate 或抗組織胺在過敏食物進食前投與,可預防或減輕其發作,但若於進食後已出現過敏症狀才給與,則效果大多不佳。

4. 免疫減敏治療並未被証實有效。

5. 於發生食物過敏性休克時須緊急注射腎上腺素。  

食物過敏病童的預後

  對某些食物如花生、貝殼海鮮、魚、堅果、蕎麥、或芥菜等有厲害的立即型過敏反應之人,通常一生都會保有這些過敏。 但對某些食物如牛奶、蛋、豆奶、麥等的過敏反應則一般平均於六個月大時產生而於十四個月大後可安全添加,即可隨其年齡長大而消失。 當然若其起初之過敏反應的程度較嚴重者,其可安全添加所須之時間通常須較為延長,即食物過敏反應發作年齡越大,起初之過敏程度越嚴重,持續時間越長者,越不容易消失。