【認 識 尖 峰 呼 氣 流 速 值】
馬偕紀念醫院兒童過敏免疫科

在呼吸道阻塞的病童其用力呼氣之流速會降低,而大多數的研究顯示尖峰呼氣流速計對氣喘病兒的診斷及處置監視為一個快速易操作且十分有用的儀器,因此尖峰呼氣流速(PEFR)是氣喘病兒肺功能中最常被用來檢查的項目之一。 PEFR可作為氣喘病兒平時之自我評估及發作時自我處置的最佳依據。

  尖峰呼氣流速計的正確使用須以站立方式於深呼吸後,以口含住尖峰呼氣流速計,快速且用力地往外吹氣,每人用力吹三次,每次至少間隔30秒以上。

選用Astech尖峰呼氣流速計,乃因其優點如下(摘自1995,Chest,Vol.107.Mar):

a. 精確性:以Astech full最佳,100L/MIN-700L/MIN皆符合美國NAEP標準。

b. 再現性:Astech full最好,符合美國NAEP標準,且誤差在5﹪內。

c. 變異性:測試數值的一致性,Astech full最佳,符合美國NAEP標準,且誤差在5﹪內。

d. 提供治療上的客觀判斷,醫師與病人間之良好溝通工具。

e. 預估24小時內的肺功能變化。

f. 氣喘收縮功能的前期偵測。

g. 指示器上有紅黃綠的顏色區域指示,除了讓使用者更易使用記錄外,更可提供醫師參考及明瞭目前功能狀態。

h. 攜帶方便,體積輕巧。

i. 成人與兒童皆能使用。

j. 耐用。