【鼻竇炎與氣喘病的關係】
馬偕紀念醫院兒童過敏免疫科

會造成鼻竇炎的局部因素主要為上呼吸道感染與過敏性鼻炎。 通常於病毒性上呼吸道感染之後,急性鼻炎會造成呼吸道黏膜水腫,阻塞副鼻竇通道口,並降低其竇內上皮細胞纖毛運動,繼而引起大量黏液累積及繼發性細菌感染,因此而造成鼻竇炎。 而鼻腔內的過敏性炎症反應與上述的病毒性上呼吸道感染相互作用之後,一方面增加鼻竇炎的形成機會,另一方面則使已經產生的鼻竇發炎不易緩解。

致病機轉

鼻竇炎造成氣喘病發作的可能致病機轉如下:
1. 鼻竇的炎症反應與整個呼吸道過敏性炎症反應機轉一致,嗜酸性白血球常為其主要破壞細胞。
2. 鼻竇發炎時其所產生的發炎性介質會刺激局部的刺激物接受體,會因而引發反射性支氣管收縮。
3. 鼻竇發炎時會刺激迷走神經而引起支氣管平滑肌的異常收縮。
4. 鼻竇發炎時所產生的黏液化膿性分泌物或發炎性介質的倒流或吸入下呼吸道, 可造成兔子的氣道高過敏度,但在人類的鼻竇炎與氣喘病間並無法發現此現象。

治療原則

   對於合併有過敏性鼻炎的鼻竇炎病童,須同時治療其過敏性鼻炎,以減少其鼻竇炎的再發生率。 至於對合併有過敏性氣喘病的鼻竇炎病童,則須於鼻竇炎治好之後,繼續其氣喘病的治療,如避免或減少過敏原和刺激物質的接觸,適當地使用抗發炎藥物,再加上 必要時的支氣管擴張劑的投與。