【運 動 誘 發 型 氣 喘】
馬偕紀念醫院兒童過敏免疫科

運動本身乃為造成氣喘病人暫時性氣道狹窄的眾多因素之一。 大多數的氣喘病人在激烈的運動之後,都會有短暫性的氣道阻力增加現象。 據估計約有百分之七十到八十的氣喘病童,當他們在通常的室內空氣中運動到他們自己的最大自主性換氣量的預估值之百分之四十到六十後,持續六到八分鐘即會誘發其氣喘發作。 而此種氣喘患者對運動的敏感度,和由運動所造成的運動誘發型氣喘的嚴重度,與其本身氣道過敏反應性的高低成正向相關,與其休息時肺功能的正常與否無關。

  對於因運動所誘發的氣喘發作,其致病機轉目前大多數學者認為與運動後因氣道表面的水份蒸發散失或多餘水分子沉積於氣道表面,造成其氣道表面滲透性(Osmolarity) 改變而誘發氣管收縮而產生。

  運動誘發型氣喘的診斷要件為須讓氣喘病人在通常的室內空氣中於運動前、和運動如繞圈子跑,持續六到八分鐘後 (或可於treadmill上運動至心跳達每分鐘一百八十下以上持續四到六分鐘),測其肺功能,若所得結果如下即可診斷之。

1. 運動後比運動前的PEFR或FEV1降低百分之十五以上。
2. 運動後比運動前的氣道特別傳導度(SGaw)或肺用力呼氣中段流速(FEF50)降低百分之三十五以上。  

  但通常進行此診斷時須於病人無臨床症狀且其呼氣流量大於預測值的百分之七十五時進行診斷。 且此診斷的進行須距離上次運動誘發氣喘後達三小時以上,以避免因上次運動所誘發的不發作期(refractory period)之干擾。