【懷 孕 與 氣 喘 病】
馬偕紀念醫院兒童過敏免疫科

約有三分之一的氣喘病婦女於懷孕時會產生氣喘病惡化現象;另三分之一的懷孕氣喘病婦女其氣喘病況會維持不變;剩下的三分之一則反而會產生氣喘病改善現象。 通常對會因懷孕產生氣喘病惡化的婦女而言,其病況最嚴重時,約發生於懷孕第二十九至三十六週之間,而於懷孕的最後四週時其氣喘病則會穫得改善。 氣喘病會因懷孕而惡化的婦女,通常其氣喘病嚴重度,會於產後三個月恢復到懷孕前的程度。

  控制良好的氣喘病孕婦很少會受到懷孕的不良影響。 反之,控制不良的嚴重氣喘病孕婦尤其是嚴重氣喘病患者則會造成孕婦與胎兒的嚴重不良影響。 對氣喘病孕婦的影響,主要為妊娠子間、懷孕期高血壓、妊娠性劇吐、陰道出血、妊娠毒血症、誘發分娩、或產生分娩合併症。 對氣喘病孕婦的胎兒的影響,則主要為增加周產期死亡率、子宮內生長遲緩、早產、低出生體重、和新生兒缺氧症。 故對患有氣喘病的孕婦而言,當她們打算懷孕時,最好事先使她們的氣喘病情穫得良好的控制。

  懷孕婦女氣喘病的治療,主要要達到下列目標: 維持﹝接近﹞正常的肺部功能,控制氣喘病症狀包括夜間症狀,維持正常的活動能力包括適度的運動,早期預防氣喘病的急性惡化,儘可能地避免氣喘病治療藥物的副作用,及生產出健康的新生兒。

懷孕婦女氣喘病的處置方式,主要可分為下列四大項:

1) 客觀地評估與監測母體的肺功能(FEV1, PEFR, PEFR 早晚變異性) 與子宮內胎兒的狀況
2) 要避免或控制氣喘病誘發因子 ﹝如常見的吸入性過敏原、過敏的食物、運動、呼吸道感染、鼻炎、和副鼻竇炎等﹞ 3) 適當地藥物治療
4) 完善地氣喘病衛教及精神上的支持

  懷孕婦女氣喘病的治療原則與一般病患並無太大差異,除了對病患及其家屬進行適當衛教,使他們瞭解氣喘病的發炎本質,並儘量教導其避免或減少過敏原和刺激物質的接觸外,適當地抗發炎藥物治療或預防性投與和加上必要時的支氣管擴張劑為現在最為合理的治療方法。

  目前認為可安全使用於懷孕婦女氣喘病而不會造成胎兒畸型機率增加的治療藥物包括β2交感神經興奮劑、茶鹼﹝須監測血中濃度以保持血清濃度不大於12微 克/毫升,否則其新生兒於出生時會呈現jitteriness、嘔吐、和心跳過速﹞、cromolyn sodium、beclomathasone dipropionate、prednisone、chlorpheniramine、tripelennamine、pseudoephedrine、 oxymetazoline、guaifenesin dextromethorphen、erythromycin、amoxicillin、 和 Augmentin。 尤其當某些上述藥物以噴霧吸入方式使用時,其安全性更高。 而目前認為不可使用於懷孕婦女氣喘病的治療藥物包括有α交感神經興奮劑﹝phenylpropanolamine、phenylephrine、而 pseudoephedrine除外﹞、腎上腺素、碘劑、磺垵類﹝於懷孕末期使用﹞、四環黴素、Aminoglycosides、和 quinolones。 至於對於Ipratropium bromide 和新一代的抗組織氨的使用,則須進一步的資料來確定之。

  除非是面對氣喘病發作非常嚴重的懷孕婦女,我們須要使用帝王剖腹術外,對一般的氣喘病懷孕婦女而言,其經由自然生產的機會應與一般產婦相同。

  對於以母乳哺育自己新生兒的產後氣喘病婦女而言,雖然氣喘病的治療藥物會進入其母乳中,但因其所含濃度通常極低,以致不會對其新生兒產生任何不良影響。