【兒 童 過 敏 病 的 非 藥 物 療 法】
馬偕紀念醫院兒童過敏免疫科

在台灣,引起兒童過敏病常見的吸入性過敏原有家塵、塵璊、羽毛、狗皮 屑、貓皮屑、黴菌、花粉、和蟑螂等。 常見的食物性過敏原則包括蝦子、螃蟹、蚌殼海鮮、鱈魚、蛋白、和牛奶等。 在這些過敏原中尤其是以家塵中的塵璊為最重要。 當一位對塵璊有中等程度以上過敏的病童,在經過了過敏免疫專科醫師的適當教導和處置,儘量地避免了與塵璊的接觸,並且適當地使用了抗過敏性發炎藥物(尤其 是吸入性類固醇)來治療其長期累積且早已存在的過敏性炎症反應,則不但其由塵璊所引起的過敏性臨床症狀得以獲得緩解,且病童對其它有陽性反應過敏原的敏感 度亦可獲得顯著地降低。 同理,根據我們的經驗,誘發小兒氣喘體質發作的最重要的過敏原仍以家塵中的塵璊為最多,約占90%以上。 因此我們建議對塵璊具有嚴重過敏的病童家庭,最好須全家睡木板床或地板上墊以韻律操用的塑膠拼墊; 全家所有的房間須移除或以防璊床套或塑膠套包裹彈簧床墊、椰絲墊、及海綿墊; 使用太空被、涼被、或絲被,而不可使用草蓆、塌塌米、浴巾被、毛毯、或厚重的綿被,否則須以防璊被套套之; 去除地毯、布製傢俱、或布娃娃,以上為降低塵璊數量的有效方法。 至於進一步對塵璊過敏的介紹及其防治方法將於本文中另外再加以詳細敘述之。 食入性的過敏原則大部分和異位性皮膚炎及蕁麻疹等皮膚過敏症有關。 對於食物過敏與過敏性體質的關係,我們亦會另闢章節討論之。
   對於黴菌過敏的病童則須瞭解黴菌孢子主要存在於陰暗潮濕的房間或地下室,從三、四月開始到十二月之間大量繁殖,尤其是在夏末及秋天最多。 維持室內空氣流通及降低濕度並將灰塵及發黴的東西清除掉是減少室內黴菌孢子最好的方法。 至於對花粉過敏的病兒偶而曝露於花粉,則可以帶上口罩或面具以避免之。