【咽 達 永 樂 (cromolyn 鈉, SCG)】
馬偕紀念醫院兒童過敏免疫科

SCG乃由Khellin的衍生物發展而得,可抑制人類因過敏原刺激所引起的支氣管收縮現象。 SCG 主要作用機轉為 1) 抑制立即型過敏反應,抑制肥胖細胞介質的釋放; 2) 抑制過敏反應中各種發炎細胞(如嗜中性白血球、嗜酸性白血球、血小板、和巨噬細胞)的被激活; 3) 抑制自主C纖維神經及某些神經原的被活化,藉此可抑制神經反射所引起的支氣管收縮。

    SCG目前多被視為肥胖細胞的穩定劑,當投與於受過敏原刺激之前時,才能對外來的多種過敏原及刺激物質所引起的氣管收縮有預防的效果,可抑制其立即型及其後之遲發型過敏反應,並防止氣道敏感度的昇高。 但是對於已經發生收縮的氣管,卻是沒有立即性之作用。

    SCG 目前依其噴霧投與方式可分為: 1)膠囊劑型; 2)定量噴霧劑型; 和 3)噴霧機投與等三種劑型。

    SCG 為一種相當安全的藥物,其副作用如局部喉頭刺激,或偶發的輕微支氣管收縮。此現象尤其較容易出現於使用乾粉吸入劑型者。 由於其安全性高,SCG臨床上曾被部份學者建議當作輕度至中度氣喘病兒的第一線預防藥物使用。 但SCG的使用應只局限於預防作用,它對於急性氣喘發作並沒有治療效果。 目前我們認為輕度(間歇型或持續型)氣喘病兒可先使用SCG來當其控制藥物,其病情通常可於兩個禮拜內改善。 若氣喘病兒使用了SCG四到六個禮拜後,氣喘病情不見改善,則加入或取代以吸入型類固醇的使用是適當且有須要的。 當病兒病情穩定時,SCG的維持使用可減為一天三次或兩次。