【嬰 幼 兒 氣 喘 病 】
馬偕紀念醫院兒童過敏免疫科

氣喘病的發作可發生於各個年齡層,甚致發生於出生才幾個禮拜大的小嬰兒。 有大於百分之五十的氣喘病童,其第一次氣喘的發作發生於兩歲以前。 而至少有百分之十的氣喘病童,其第一次氣喘的發作會發生於一歲以前。 約有百分之二十的嬰幼兒於出生一年內至少會有一次或以上的與下呼吸道感染有關的喘鳴發作。 在這些病兒中約有百分之三十五的病童於六歲大時仍會有持續性的喘鳴發作,此即所謂的嬰幼兒早發型氣喘病。 這些病兒通常具有下列特徵: 如正常嬰兒期肺功能,但明顯的血清免疫球蛋白E上升現象,和六歲時肺功能下降現象。

   對於小於五歲的孩童而言,客觀性的氣喘監測指標,最大呼氣流量(PEFR),是十分不可靠的。 因為在此年齡層的小朋友,其正確數值往往因小孩不會吹氣或注意力不夠集中或吹氣時所用力量不夠,而無法獲得。 對於這些年紀較小的病童而言,其個人的病史或發育史必須被包括在病童生活品質的評估內,以作為決定氣喘病童治療計劃的重要因素之一。 此一因素可因有些病童的父母親保持有每天紀錄病童臨床氣喘症狀﹝包括呼吸窘迫程度及干擾睡眠的程度﹞的氣喘日誌,而更顯得重要。 其他目前可被用來監測嬰幼兒氣喘病發作的嚴重度尚有新發展的嬰幼兒肺功能測定,動脈血氧飽合度的分析,和經皮測定動脈血氧分壓等。 有時當醫生面對年紀較小的病童,尤其是小於兩歲的,因為他們主要臨床症狀皆為咳嗽,且因他們的喘鳴皆只發生於合併有呼吸道感染之時,故常被診斷為氣管炎或 肺炎,即使他們的臨床表徵與症狀皆符合氣喘病的診斷。 因此我們必須對病兒與下呼吸道感染有關的喘鳴發作的頻率與嚴重度加以評估後,作出適當的氣喘病診斷。 當然兩歲以下兒童偶有喘鳴,也不一定都是氣喘病。