【胃 食 道 逆 流 與 氣 喘 病】
馬偕紀念醫院兒童過敏免疫科

對於大多數的嬰幼兒而言,由於胃食道逆流常見發生於此時期,故其與氣喘病的關係尚未有完整的定論。

  當胃食道逆流與氣喘病被發現同時出現於同一病人身上時,並不表示其支氣管狹窄現象的發生一定是由胃食道逆流所產生。 當胃食道逆流被發現與氣喘病人的喘鳴發作有所關聯時,其最可能的致病機轉乃是繼發於食道下段感覺神經纖維受刺激所造成的反射性迷走神經支氣管收縮現象。 另一可能的致病原因為吸入胃部內容物。 夜間睡眠時由於食道清除胃逆流食物的功能暫時缺失病人往往會因夜裏的胃食道逆流而會產生糜爛性食道炎 (erosive esophagitis)。

胃食道逆流的診斷
胃食道逆流所產生之食道炎的診斷通常只要經由正確的病史即可穫得,並且可據此施以正確的內科治療。 下列為其常見的臨床症狀:

1. 於嬰幼兒期可見過度地噯氣(belching)、打飽嗝、和吐唾沫。
2. 於年紀較大的孩童與成人常見噯氣和胃灼熱。
3. 對治療反應不佳的夜間氣喘惡化。

其他可用來作為胃食道逆流診斷的方法如下:

1. 食道內視鏡檢查。
2. 下食道括約肌壓力變化的監測。
3. 食道內酸鹼值變化的監測。
4. 食道切片檢查。

胃食道逆流的處置

1. 生理學上與飲食上的治療方式:

a. 抬高床頭十五至二十公分。
b. 少量多餐濃度較高的食物。
c. 避免於晚餐與睡前進食食物或飲料。

2. 使用制酸劑和H-2阻斷劑(cimetidine、ranitidine)中和及抑制胃酸的產生。

3. 使用omeprazole抑制胃食道酸逆流的產生。

4. 藉由下列方式維持下食道括約肌的正常壓力:

a. 避免進食油膩食物、辣味、酒精、和methylxanthin(茶鹼、咖啡鹼)。
b. 服用可增加下食道括約肌壓力的藥物如 metoclopramide、 cisapride。

5. 手術矯正療法只適用於下列狀況:

a. 對內科療法反應不佳,且有嚴重症狀的食道發炎。
b. 發生食道炎的合併症如食道狹窄。
c. 確定因夜間胃食道逆流而引起的呼吸道合併症。