【氣 喘 病 的 死 亡 率 - 發 生 率 和 危 險 因 子】
馬偕紀念醫院兒童過敏免疫科

在台灣地區支氣管炎、肺氣腫、氣喘病的死亡率於民國六十五年至七十九年之間每十萬人約有十三至十五名病例。 其趨勢於民國八十年後逐漸由每十萬人有10.64人下降至民國八十二年之8.89人,但仍然高居於全台灣地區十大死亡原因之一。 其中男性病例以25歲至29歲為多,女性以35歲至44歲為多。 對小兒病患而言,在台灣地區因支氣管炎、肺氣腫、氣喘病造成死亡的病例較為少見;但是當病人年齡超過六十五歲後,其因支氣管炎、肺氣腫、和氣喘病的死亡率則會大幅增高至每十萬人約有一百名病例以上。 對較年輕的氣喘病人而言,其造成氣喘病的死亡原因主要為氣喘病本身的嚴重發作而造成死亡;至於對年紀較大的氣喘病人而言,其造成氣喘病的死亡原因,則為氣喘病本身的嚴重發作以及其併發症的產生,以致造成病人死亡。

造成氣喘病患死亡的誘發因子

1. 病人對氣喘發作的認知不良
2. 延遲尋找醫師諮詢
3. 醫師給予病人不適當或不足夠的過敏衛教
4. 醫師給予病人不適當的過敏治療(如過度依賴β2交感神經興奮劑的使用及過少使用適當的類固醇以對抗呼吸道的炎症反應)
5. 不規則地尋找醫師諮詢和夜間諮詢
6. 病人的人格特質
7. 不規則的吸入劑或其它藥物的使用