【NEDOCROMIL】
馬偕紀念醫院兒童過敏免疫科

Nedocromil為一種pyranoquinoline dicarboxylic acid。 Nedocromil也是一種預防性的抗過敏性發炎藥物,當投與於受過敏原刺激之前時,可抑制過敏原刺激所引起的立即性及遲發性過敏反應。 在氣喘實驗模式研究中,這個抗過敏性發炎的 pyranoquinoline 藥物在避免誘發性支氣管收縮的作用上比咽達永樂更強4到10倍。雖然此藥物的確實作用機轉尚未完全了解,但是現有的研究已經顯示 Nedocromil 會抑制多種過敏性炎症細胞的激活作用和介質釋放作用.它也會抑制神經元的傳導途徑。

目前並沒有研究顯示Nedocromil對氣喘病的慢性發炎反應有長期的治療效果。 Nedocromil對過敏或非過敏性氣喘病人皆具明顯地療效。 但每天使用兩次四毫克的Nedocromil,其療效顯然仍低於每天使用吸入性類固醇(Beclomethasone dipropionate)兩百微克兩次。 目前Nedocromil在氣喘病兒的使用時機與治療地位和SCG相當 Nedocromil的副作用包括此藥物的味道不佳及偶而的局部喉頭和氣道刺激作用外,有時尚會產生頭痛現象。