【病毒性呼吸道感染和氣喘病】
馬偕紀念醫院兒童過敏免疫科

會造成氣喘病惡化的呼吸道病毒包括呼吸道融合體病毒、鼻病毒、副流行性感冒病毒、腺病毒、和流行性感冒病毒。 當氣喘病童受到上呼吸道病毒感染時,其小氣道功能所受到的影響,於臨床疾病緩解後,仍然可持續達五個禮拜以上。 當病童的年齡越小,病毒性呼吸道感染時氣道的敏感度越高,受到呼吸道融合體病毒或其它上述病毒的感染,和有明顯的臨床症狀時,越會產生氣喘病的發作。

   對有過敏性體質的病童來說,其對吸入性過敏原敏感所造成的氣道過敏性發炎反應,會使呼吸道上皮細胞的細胞膜表面大量呈現 ICAM-1,此現象並不見於正常的兒童。 而 ICAM-1 乃是造成感冒的鼻病毒要侵入我們呼吸道上皮細胞的重要細胞膜表面接受體,且 ICAM-1 在嗜酸性及嗜中性白血球移動到過敏性發炎組織,和氣喘病的致病機轉中占有十分重要的地位。 ICAM-1 可見於下列細胞的細胞膜表面包括內皮細胞、纖維母細胞、上皮細胞、淋巴細胞、和單核球。

   當造成感冒的鼻病毒結合上細胞膜表面的 ICAM-1 時,會刺激這些細胞產生細胞激素,會誘發臨近的細胞呈現更多的 ICAM-1,會促使鼻病毒進一步的黏附在其它細胞上並造成病毒的傳播。 而當鼻病毒感染呼吸道上皮細胞後,會刺激呼吸道黏膜黏液分泌增加,及大打噴嚏,由此更會造成此病毒傳染給其他人的機會。 反之, 當病童過敏性發炎的程度因適當地使用抗發炎藥物的治療或預防性投與而獲得降低時,會使其呼吸道上皮細胞的細胞膜表面大量呈現的黏附分子亦獲得降低, 則其病毒感染的發生率自然也會明顯地減少。