認識燒燙傷

皮膚是身體重要的器官,一旦受到燒燙傷傷害,不但會失去了原有的功能,還會釋出有害的化學物質,而且壞死的組織更是細菌繁殖的溫床,將成為全身感染的門戶。

一、 皮膚的功能
皮膚是身體最外層的保護器官,此一天然屏障可以抵抗外界刺激物及微生物的入侵,預防體液的流失,具有體溫調節的功能,並可經由汗腺排泄一些新陳代謝後的產物;皮膚具有冷、熱、觸覺、及痛覺的感覺接受器,而能經由反射活動對來自外界刺激作出反應。

二、 燒燙傷原因的分類
 熱液燙傷:如沸水、熱湯、熱油、熱茶、洗澡水等。
 火燄燒傷:如瓦斯爆炸、火災或酒精燃燒等。若病患有臉部焦黑、鼻毛燒黑、聲音沙啞、呼吸困難的情況,則必須懷疑可能是呼吸系統吸入性傷害,此種類型燒傷會因熱空氣或火燄造成上呼吸道的傷害,同時因有毒煙霧或氣體成份造成支氣管及肺部的損傷,影響呼吸功能,死亡率相當高。
 化學灼傷:如被潑灑硫酸、硝酸、強鹼等,造成組織蛋白變性、脫水、皂化等變化,多發生於暴露的頭頸胸部,常形成顏面及眼部的嚴重傷害。
 電灼傷:如接觸高壓電、接觸電插頭所引起。嚴重的電傷多為高壓電所引起,可分為電流燒傷、電弧傷及火花燒傷。高壓電傷會引起肌肉壞死,分解出來的肌球蛋白會阻塞腎小管而導致急性腎臟衰竭。電灼傷是嚴重的急症,通常需住進燒燙傷加護病房治療。
 其他:如接觸性燙傷(如機車排氣管燙傷)、曬傷、凍傷、幅射線燒傷、蒸汽燙傷等。


三、 燒燙傷的深度及面積
燒燙傷深度的鑑別



燒燙傷面積的計算
簡易計算:(適用於成人及兒童) 患者手掌(含五指合併部位)約相當於其身體表面積的1%

燙傷病人飲食須知

營養對燒燙傷傷口復原的重要性:
燒燙傷意外不但會造成身體傷口的疼痛,並對於體內的代謝情況也有很大的影響,病患常出現食慾不振、腹瀉、吸收消化不良,甚至腸阻塞或無法進食等問題。燒燙傷面積愈大或深度愈深時,所需要的營養也相對提高,以提供受傷組織之修補、增強抵抗力以及避免肌肉蛋白質的過量消耗。至於兒童或青少年,更需兼顧生長和發育的營養需求,所以充足的營養攝取是非常重要的。
1. 營養的評估
嚴重燒燙傷病患的熱量需求為平常的1.5到2倍(高熱量飲食),蛋白質則佔總熱量的百分之二十左右(高蛋白飲食)。營養師會依病患的個別情況,評估其熱量、蛋白質及各種營養素的需求量,以及目前的營養攝取狀況,再以適當的飲食模式和途徑供應。
2. 餵食途徑
原則上鼓勵病患由口進食,營養師評估病人若熱量攝取嚴重不足、插呼吸管或咀嚼有困難、臉部有補皮時,則建議插鼻胃(腸)管予以灌食。若無法達到需求量的七、八成時,則考慮增加靜脈注射營養劑,來提供所需的營養。

3. 食物的選擇:高蛋白質、高熱量飲食

高蛋白質 蛋、豬肉、雞肉、牛肉、、鴨肉、內臟、各種新鮮魚類及海產類、牛奶製品、黃豆製品類
高熱量 五榖類、澱粉、水果、核果類、奶昔、各式濃湯
維生素A與C 胡蘿蔔、肝臟、深綠色蔬菜、水果(橘子、柳丁、芭樂、葡萄)
維生素B群 牛奶、內臟、豆類食品
礦物質-鋅 牡蠣、肝臟、莢豆類、花生醬
礦物質-鉀 牛奶、葡萄干、香蕉、馬鈴薯、柑橘類水果、
礦物質-鐵 肝臟、紅色肉類、黃豆、菠菜

4. 注意事項
(1)餐次可依胃口調整,如果病人無法進食足夠的份量,可改為少量多餐,菜色多些變化,除了正餐外再增加點心及牛奶,以補充不足的熱量和蛋白質。
(2)少吃過於油膩的食品,如煎炸食物和油湯…等,以免造成腸蠕動減緩或吸收消化不良,進而影響食慾。
(3)飲料及點心的選擇可以新鮮果汁、乳製品等含有熱量、蛋白質及營養素的液體來補充,儘量避免攝取碳酸飲料(如:汽水、可樂)而影響正餐的食慾。
(4)另外可以燉補食物如人蔘雞湯、四神排骨湯、魚湯等,因為主要的營養素-蛋白質是存在於肉質中,故應鼓勵病人多吃肉而不只是光喝湯而已。
(5)請先詢問營養師後,依其建議選用適合的營養補充品,例如:均衡配方之營養品、高蛋白奶粉等。
(6)儘量避免攝取刺激性食物,例如:辣椒、辛辣食物、茶、咖啡、酒等。

食譜範例:
早餐-茶葉蛋、番茄豆腐、炒青菜
早點-豆奶一杯
午餐-珍珠丸子、當歸魚片、炒青菜、竹笙雞湯(山
藥人蔘雞湯)、水果一份 午點-紅豆牛奶
晚餐-粉蒸排骨、玉米雞丁、炒青菜、四神肉片湯
(四神排骨湯)、水果一份 晚點-高蛋白牛奶麥片

頭皮供皮區手術護理指導

深二度以上的傷口大多需要植皮,植皮以自體移植為主,頭皮為最理想的供皮區 。

優點:1.傷口疼痛程度較低
2.傷口恢復速度快,且疤痕可被頭髮覆蓋
3.傷口癒合後若有需求可再次手術取皮
4.取皮手術不會影響腦部功能且頭髮於手術後可再生長

術後注意事項:
1. 供皮區傷口在手術後會以人造皮覆蓋,並以紗布及彈性繃帶壓迫包紮,以防出血,此會造成病人的臉部有腫脹情形,在術後1~2天會漸漸消除,不必擔心。
2. 若有疼痛及其他不適,請通知護理人員處理。
3. 若無其他特殊情形,會於術後隔日換藥。
4. 供皮處的人造皮,待傷口癒合時會自行脫落,請勿強行撕下,以免造成皮膚再度破損。若有部分脫離時,可告知護理人員處理,一般約2至3週左右能癒合。
5. 供皮區傷口癒合過程中,新生皮膚若有搔癢情形,請勿用手去抓,可用輕拍、冰敷及口服止癢藥物處理。
6. 人造皮脫落後,可使用乳液或嬰兒油來保養皮膚,且半年內避免曬到太陽。
7. 請於術後多攝取高蛋白質、高熱量、高維他命C的食物,以利供皮區的生長。

膚移植手術後護理指導
手術的目的:
當傷口為深二度或是第三度,為能促使傷口癒合,減少疤痕所造成美觀及功能上的問題,醫師會建議您採取外科皮膚移植手術幫忙傷口的癒合。

什麼是皮膚移植手術?
皮膚移植手術是由病人自己身上未受傷的部位,取下部份皮層的皮膚,移植到深度的傷口上,通常是選擇大腿、頭皮、背部或腹部作為供皮區。受皮區約需一週左右才會穩定,供皮區約在二至三週左右可能自行長出表皮層而癒合,需要時可再次取用。醫師會評估您的傷口情況、受傷的部位、範圍大小、日後功能的恢復及供皮區的多寡,一一考量後選擇最適合您的皮膚移植方式。

手術前供皮區的準備:
在手術前一天,小夜班護理人員會視需要替您進行供皮區的準備,如剃除頭髮,以保持供皮區的清潔。

手術後的注意事項:
1.手術中醫師會評估您手術麻醉時間的長短、植皮面積的大小及您本身身體狀況,必要時為 您插上一些導管,例如:尿管、靜脈導管、鼻胃管等。
2.請執行深呼吸及咳嗽運動,避免肺部合併症的發生。
3.傷口若有疼痛或其他不適時,請告知護理人員處理。
4.為增加皮膚移植的成功率,手術後可能以副木固定受皮區約5~7天,請勿自行拆除,護理人員會協助您將受皮區之患肢抬高,以利血液循環,若有不適,如疼痛、發麻、腫脹…等,請告知護理人員處理。
5.手術後請依護理人員指導限制部份活動,以防移植之皮膚滑脫或嚴重出血,臉頸部手術之病患為了避免咀嚼食物牽扯到受皮區而影響手術成功率,視需要可能會採鼻胃管灌食。
6.在皮膚移植後5~7天內,受皮區附近的關節,應暫時停止做關節運動,其他不會牽扯到受皮區之關節應繼續原來的肢體運動。
7.下肢大範圍植皮的病患﹙包含取皮區部位在大腿﹚,手術後一週需臥床休息,不可任意下床活動。經醫師同意

方可下床活動時,必須以彈性繃帶包紮加壓,減少因血液鬱積導致血腫及破皮現象。
8.背部及臀部植皮的患者,術後請儘量採俯臥姿勢,以利手術植皮的成功。
9.皮膚移植後請增加高蛋白質、高熱量、高維生素飲食之攝取,以助皮膚移植成功的機率。
10.絕對禁止抽煙及喝酒。
11.傷口癒合過程中,新生皮膚若有搔癢情形,切勿用手去抓,以防止抓破皮膚阻礙癒合。
12.傷口癒合後,可以乳液或潤膚油保護新生的皮膚,並依護理人員的教導執行按摩及壓力衣治療,促進疤痕成熟。

穿著彈性衣護理指導
穿彈性衣的重要性
在未成熟的疤痕上給予均勻持續的壓力,可以減輕組織腫脹、使疤痕變得比較平滑、柔軟、顏色變較淡、疤痕的痛楚及搔癢會減輕,關節活動也會增加。因此二到三度燒燙傷傷口癒合後,為了預防疤痕肥厚增生,應依醫囑配合彈性衣的使用。

彈性衣的穿著時間
必須全天穿著,除了洗澡和皮膚護理時脫下外,不得少於22小時,直到醫師評估疤痕變軟退紅及穩定。疤痕增生在受傷後第三個月左右達到高峰,此種增生現象,可持續6個月或數年之久,一般穿著期間約為1年到2年,視疤痕成熟穩定程度而定。


彈性衣的使用原則
1. 請依照醫師的指示穿戴:過早穿戴會使新生的皮破裂潰瘍,太慢又容易使疤痕增生,醫師如有特別指示穿著時間則請按照醫囑以決定穿著時間。
2. 穿著後如有手腳麻痺、腫脹嚴重、極度發癢、起紅疹、水泡等現象,應暫停穿戴,請告知醫護人員,與予適當處理後再穿戴。
3. 穿著彈性衣時宜避免激烈運動:手腕、手肘、腋窩、膝部、足踝易因運動而局部磨破皮,故應利用脫除彈性衣的時間好好活動所有關節。
4. 接縫處可加柔軟吸汗的棉織品以避免摩擦:在身體的關節、手指縫間加些棉織品可避免摩擦並可增加強壓力效果,避免手指、腳趾攣縮在一起。
5. 壓力達不到的地方要在彈性衣處下加襯海綿墊、矽膠片:如前胸、鼻唇溝、手掌面等處要加襯海綿墊以加強壓迫效果。
6. 鬆緊度:太鬆效果不好,太緊會影響血循環。彈性衣應定期檢視壓力是否適當,最好一個月能請醫師檢查,必要時到彈性衣公司修改。
7. 請按醫護人員指導方法穿戴,切勿強行拉扯以免減少彈性衣之壽命及破皮。
8. 為避免摩擦傷口,可以先套上絲襪再穿彈性衣,等傷口比較堅軔和適應時可直接穿著。
9. 穿著彈性衣前請使用乳液、避免使用含有蠟油(如嬰兒油)因為它們會造成彈性纖維硬化,影響彈性衣的品質與壓力。
10. 拉拉鍊時需先把拉鍊兩邊先拉靠近再把拉鍊拉上,否則拉鍊很容易壞掉。
11. 彈性衣穿著後若有末梢腫脹、發紺之現象時,應暫時取下請教醫師且修改後再穿。
12. 對於正在發育中的小孩,要注意穿戴的時間,尤其是胸部、下巴等部位,以免影響正常的骨骼發育。

彈性衣的清洗
1. 彈性衣最好應訂製2件,以便清洗及恢復彈性。
2. 清洗時宜用手洗,切勿放進洗衣機清洗或脫水:彈性衣的清洗宜用溫水(400C以下)加冷洗精或中性肥皂浸泡10分鐘,再用手搓揉、以清水沖洗輕輕壓乾,避免彈性纖維被破壞。
3. 再用毛巾吸乾水份,再置於通風處陰乾:切勿以熱風吹或烘乾,亦不可以太陽直射曬乾,否則會破壞彈性衣的纖維。