常見疾病介紹
衛教須知
專題報導
高血壓
 
  近年來,國人十大死亡原因是癌症、腦血管病變、意外傷害、心臟疾病、高血壓性疾病、慢性肝病及肝硬化、糖尿病、支氣管炎、肺氣腫及氣喘、腎炎及腎變性病、和結核病。在這十種疾病中,和高血壓直接有關或密切相關的疾病,就佔了一半,那就是腦血管病變、心臟疾病、高血壓性疾病、糖尿病以及腎臟病。尤有甚者,我國40歲以上的人口中,高血壓的盛行率高達18%,由此可見高血壓對於國民健康所造成的威脅。
  高血壓引起的臟器損害之合併症所導致的殘廢問題,更是令人關切。高血壓是能預防及治療的疾病,有效治療可以避免目標器官(target organ)之損傷所造成的合併症,能降低心血管事件。但是目前高血壓的治療效果尚不理想。高血壓治療的重要是全世界注意的課題。
  高血壓之定義
一、血壓沖到血管壁的一種壓力稱為血壓.
血壓有2種表現法:
(1)收縮壓: 收縮壓又叫心縮壓,是當心臟收縮把血液打到血管所測得的血壓
(2)舒張壓: 舒張壓又叫心舒壓,是心臟在不收縮所得的壓力.
  血壓在一天之中並非一成不變,會隨著生理、心理的活動、和環境的不而波動,而且又受體內自主神經系統和某些調節機轉的晝夜起伏所影響。傳統的血壓測量是隨機性的,短時間的,次數也少. 從臨床觀點而言, 經過一小時休息後, 如果血壓高, 才代表高血壓 , 可是在一般門診, 無法有如此長休息, 因此, 至少五分鐘的休息是要的 而且測量3次以上才能決定有無高血壓   根據世界衛生組織的定義,高血壓是當在靜止狀態時量度的血壓持續地高於或等 140/9毫米水銀柱(mmHg)。偶而的一兩次血壓升高,可能是基於多種因素如剛做完運動或情緒激動,並不一定代表高血壓。但假若在三個不同時間量度,仍然血壓高,便應請教醫生。
  第6次美國聯合國家委員會(JNC-VI)報告,正常血壓收縮壓<130mmHg及舒張壓<85mmHg,偏高正常血壓是指收縮壓介於130~139mmHg及舒張壓介於85~89mmHg。
高血壓又按階段(stage)分類:
第一期(輕度)高血壓指收縮壓介於140~159mmHg或舒張壓介於90~99mmHg;
第二期(輕度)高血壓指收縮壓介於160~179mmHg或舒張壓介於100~109mmHg;






©2008 MMH.CV Depart.com.tw. All Rights Reserved