心肌梗塞日常生活須知

此並係由於心肌局部缺血所致,心肌部份破壞,通常因冠狀動脈阻塞引起。其特徵為嚴重胸骨下壓迫感,在心痛發作前常有數日至數週感覺呼吸困難、胸前不舒服感,有時伴隨壓迫感至下顎和上臂及休克、 暈厥、發燒、噁心、嘔吐及突然死亡。

一、 日常生活方面:
1. 起居應規律、勿操心、操勞、放鬆心情。
2. 選擇安定勿吵雜之工作環境,避免過於激動
3. 睡眠充足,避免熬夜
4. 避免泡過冷或過熱的洗澡水及避免三溫暖
5. 選擇天氣溫暖做戶外運動,天冷時可選擇在室內做柔軟體操,勿作劇烈運動。

二、 飲食方面:
1. 定時定量,不可過飽,每日可分4~5餐,採易消化、質軟飲食為原則。
2. 採低鹽、低膽固醇食物,避免油炸及刺激性調味品,如辣椒、胡椒、咖哩粉等。
3. 必須絕對戒除菸酒

三、 藥物方面:
1. 如有胸痛、胸悶、感呼吸不暢等心絞痛症狀時,立即含硝基甘油舌下錠一顆,仍未見效隔5分鐘 再含一顆,連續3顆後如症狀無法減輕,須立即送醫。
2. 心絞痛含片應隨備在身上,以備不時之需。 3. 配合醫師指示按時服藥及定期返診檢查

四、 體重應設法減輕至標準體重為準。

五、 保持大便通暢,勿用力解便,多吃高纖維食物,如蔬菜、水果等。

六、 性生活時,可先做準備,如合適的是溫、熟悉及輕鬆的環境及氣氛,避免於飯後、酒後或疲累時進行,之前並可先使用硝基甘油含片,若中途有不適應立即停止。

七、 反診時請告知醫師心絞痛發作時間及部位與何種情況下發作及服藥情形。