本院心臟血管外科的前身為胸腔心臟外科,於民國87年分別成立心臟血管外科與胸腔外科,並且有心臟血管外科專屬的加護病房,於民國89年平安樓開始啟用後更由原本之6床擴充成10床,並於民國92年因業務量的增加再擴充成12床,目前因應院方發展重症醫學及心臟血管中心的規劃,已與專屬心臟內科的加護病房合併成為心臟加護病房。心臟血管外科多年來秉持馬偕博士寧願燒盡不願朽壞的精神,除了醫療服務之外,在教學與研究方面也不遺餘力。

本科的日常醫療工作以心臟血管疾病病人及重症病人照顧為主,本科治療的心臟病人包括缺血性心臟病、心臟瓣膜疾病、主動脈疾病、先天性心臟病及其他需要手術治療的心臟疾病例如心律不整、心包膜手術、肺動脈栓塞清除手術等;血管疾病的病人則包括周邊動脈阻塞、靜脈栓塞、靜脈曲張及動靜脈廔 管手術等,近年也積極推展血管腔內手術,以期採用低侵入性的方式使血管疾病的病人得到更完善的救治。

隨著重症醫療的進步,本院也大力發展葉克膜對心臟與肺臟衰竭病人的支持,加強對重症病人的照顧,同時對微創心臟手術、心衰竭的手術治療、心室輔助器的放置也都積極發展,心臟移植的規畫也持續進行中。近年來在院方的支持下,更積極發展達文西機器手臂心臟手術,期能在恢復病人健康之外,也能重視病人的舒適,並且讓病人更早回復正常生活。

本科也積極進行臨床教學。每日皆有晨會,內容廣泛,涵蓋心血管相關各類疾病的討論,文獻評讀以及對併發症之探討,另外也加入加護病房重症病人的討論與跨領域團隊醫療討論會,能提供住院醫師多面向的思考模式,同時視 需要加入醫學倫理、實證醫學與醫療品質相關的討論,使住院醫師能有全人醫療的訓練,並且兼顧病人照顧與醫學知識的成長。除了醫師與醫學生教育之外,本科也投入專科護理師及重症醫護教育,每年協助加護病房、手術室及專科 護理師教學。

本科同時有臨床研究與實驗研究。自本科獨立成立以來,便持續進行臨床資料分析研究,作為改進臨床照顧的基礎。本科也進行各項臨床研究,包括藥物臨床試驗、隨機對照研究、世代研究、回顧性病例研究等,也有創新的手術方式,發表於國內外醫學會及醫學期刊。在基礎研究方面,與循環生理實驗室共同進行包括小鼠及迷你豬的動物實驗模式,進行藥物與基因調控方面的研究除了平時的臨床服務、教學和研究方面之外,本科也積極參與院內的品質 改善活動,包括建構加護病房電子交班平台及手術室轉送加護病房流程改善等等活動,並且平行推廣至全員其他單位,期能成為醫療品質改善的先驅,持續為心臟血管病人的醫療努力。