本院心臟血管外科在各方面皆盡力發展,維持高水準的臨床醫療服務、良好的教學品質、以及先進的研究。在醫療服務方面,我們的特色有下列幾項:

一、良好的術後照護團隊:本院的心臟加護病房設有專任主治醫師,協助心臟外科醫師照顧加護病房病人。而加護病房專任主治醫師是由胸腔科醫師及心臟內科醫師擔任,可以和心臟外科醫師互相搭配,小兒科醫師也和小兒心臟外科醫師共同照護,以團隊照護的模式,從不同的專業領域更加完整地考慮病人的問題,並且每週進行團隊會議,每月邀請各職系醫事人員共同參與討論複雜個案,團隊之間溝通無礙,對病人進行更完善的照護。

二、達文西微創心臟手術:從2012年起,本院引進達文西機器手臂系統,供外科系各專科發展微創手術,本科自2012年12月開始進行達文西微創心臟手術,包括多條血管的冠狀動脈繞道手術,二尖瓣修補與置換手術、及三尖瓣修補手術,除了維持傳統手術所能達到的相同醫療品質之外,還能減少病人的傷口、減少出血與感染的風險,維持胸腔骨骼的完整性,縮短住院天數、出院後也能更快恢復日常生活。本院進行的達文西微創心臟手術中,年紀最大的有93歲的二尖瓣膜修補手術病人,距離最遠的有遠從印尼來接受冠狀動脈繞道手術的病人,手術後最快出院的是4天,而且回家1週內就開始正常工作,顯示達文西微創心臟手術對病人的幫助。

三、血管腔內手術:除了心臟手術之外,在血管手術方面本院也積極朝向低侵入性的方向發展,本院發展血管腔內手術已近10年,無論對大血管支架、周邊血管阻塞、動靜脈廔管的維護,都持續進行,並且治療的病況難度也逐漸增加,包括主動脈破裂緊急使用大血管支架搶救、對曾經接受過手術的病人發生感染性動脈瘤使用大血管支架合併長期抗生素治療、周邊動脈完全阻塞的支架手術等等,減少許多傳統手術可能面臨的風險。自2015年,本院於淡水分院增設整合式手術室,更能增加血管腔內手術的精準度,也更提升手術的成果。

四、經皮主動脈瓣置放術:自本院設立整合式手術室,本院也開始發展經皮主動脈瓣置放術,對年紀大、曾經接受過心臟手術、或是過多伴隨疾病導致手術風險過高的主動脈瓣狹窄病人,進行經皮主動脈瓣置放術,幫助病人減少手術中面臨的風險,縮短住院天數,目前恢復最快的可以在術後4天出院。

五、對於心臟外科重症相關的領域,本院也積極朝向更好的成果、更新的治療模式、以及與其他科別合作的方向發展,包括體外維生系統(葉克膜)、急性升主動脈剝離進行整合式主動脈弓置換與胸主動脈支架手術(凍結象鼻手術)、各種瓣膜閉鎖不全的修補手術、與心臟內科合作進行的整合式冠狀動脈重建手術等等。

在教學與研究方面,本科每日皆有晨會,涵蓋心血管相關各類疾病的討論,文獻評讀以及對併發症之探討,另外也加入加護病房重症病人的討論與跨領域團隊醫療討論會,能提供住院醫師、實習醫學生多面向的思考模式,同時視需要加入醫學倫理、實證醫學與醫療品質相關的討論,使住院醫師能有全人醫療的訓練,並且兼顧病人照顧與醫學知識的成長。除了醫師與醫學生教育之外,本科也投入專科護理師及重症醫護教育,每年協助加護病房、手術室及專科護理師教學,提升整體心臟血管醫療能力。於2011年起,本科並積極參與院內的品質改善活動,於心臟加護病房大力推動醫療團隊資源管理活動,包括建構加護病房電子交班平台及手術室轉送加護病房流程改善等等活動,並且平行推廣至全員其他單位,不但促進團隊照護的品質更加提升,也讓年輕醫師能同步學習在臨床上和其他職系醫事人員共同照護的模式。本科曾經進行的各項臨床研究,包括藥物臨床試驗、隨機對照研究、世代研究、回顧性病例研究,及創新的手術方式等,皆能符合本院倫理委員會的規範,並且發表於醫學會及國內外醫學期刊。

在實驗室研究方面,本科與本院醫學研究部循環生理實驗室共同進行包括小鼠及迷你豬的動物實驗模式,進行血管阻塞的藥物與基因調控方面的研究;也和其他學術單位合作進行特定生理參數分析、生物材質等相關的研究。