肺癌可分成那幾類型?

肺癌分成兩大類型:小細胞肺癌及非小細胞肺癌。這兩種類型的癌細胞生長、分化及擴散速度不相同,臨床治療方式和對化學治療的反應也有極大差別。

小細胞肺癌

這種類型的肺癌多發生在男性,約占所有肺癌百分之十五左右,與抽菸關係極為密切。它不僅生長快速,而且很快就由淋巴或血液循環系統蔓延至身體其它組織或器官,所以一般無法以手術切除。對化學治療及放射治療的反應比非小細胞肺癌好。但整體而言,小細胞肺癌病患的預後比非小細胞肺癌病患差。

病灶通常位於肺部中央靠肺門位置,容易往大的支氣管發展,使氣管堵塞造成肺葉萎陷,診斷時常已有縱膈腔淋巴結的擴散,甚至有三分之二的病人發生遠處轉移。

非小細胞肺癌

非小細胞肺癌在台灣約佔全部肺癌百分之八十五,和小細胞肺癌比較起來,非小細胞肺癌的生長速度較慢,轉移發生也較慢,但是只有少數人在診斷出來時是屬於可以開刀治療的。
依據細胞型態可分成主要三種:

  • 腺癌(adenocarcinoma):約佔非小細胞肺癌的50﹪,是肺癌中最常見類型,較常發生於女性,沒有抽菸者所罹患的肺癌多為此類。此類型腫瘤通常長在肺部邊緣屬於周邊型病變,患者多半沒有任何自覺症狀。
  • 鱗狀細胞癌(squamous cell carcinoma):是男性常見肺癌類型,與抽菸關係最為密切。腫瘤常長在肺部中央靠肺門位置,容易堵塞氣管造成肺葉萎陷,且有縱膈腔淋巴結擴散,擴散速度比其他類型肺癌慢。
  • 大細胞癌(large cell carcinoma):這種類型的癌症通常為周邊型病變,雖然生長速度較緩慢,但常有早期轉移的現象。

肺癌如何分期?

分期的目的,除了臨床上對於癌症的判斷及決定治療方法外,也與預後密切有關。
可分為第I-IV期

  • I:腫瘤只在肺部,沒有侵犯到鄰近組織,也沒有淋巴腺轉移。
  • II:腫瘤已侵犯到鄰近組織,或已轉移到肺門淋巴腺。
  • III: 縱膈淋巴腺轉移腫瘤,或腫瘤侵犯到到氣管、大血管、心臟等器官。
  • IV期:對側肺轉移,惡性肋膜或心包膜積水,或遠處器官如肝、腦、骨頭或腎上腺轉移。

 

 

下一篇:肺癌的治療