肺癌如何治療?

肺癌的治療方式種類繁多往往被許多因素影響,首先要瞭解肺癌的細胞型態、侵犯範圍、病人健康狀況及年齡,才能選擇最適合的治療方式。腫瘤治療主要目標就是根除腫瘤,如不能達到這個基本目標,那麼,治療目標就會轉變為盡量使病人的症狀得以減輕、改善並提高其生活品質,進而延長病人的存活期。

小細胞肺癌
    小細胞肺癌非常容易發生遠端轉移,因此應該當成全身性疾病治療。小細胞肺癌的治療以化學治療為主,通常合併兩種或選用單一化學藥物,大多數病人腫瘤會縮小;但腫瘤在控制一段時間後常會復發,因此存活率較不理想。有些患者會加作胸部放射線治療,以加強腫瘤的控制並延長病人的生命。

非小細胞肺癌

非小細胞肺癌的治療原則是依疾病的臨床分期而定,比起小細胞肺癌,雖然非小細胞肺癌的生長較慢,發生轉移也較慢,但對化學治療及放射線治療的反應較差,唯一能夠根治的機會便是以手術徹底切除。

  • III:對早期肺癌來說,一般公認手術切除是最有效的療法,手術切除後若發現手術邊緣切除面仍有癌細胞存在或淋巴結有轉移,則須追加化學治療或再加上放射線治療以減低局部復發率。倘若病人因年齡過大、肺功能不佳,或其他潛在性疾病(如心臟病等)的因素而無法手術,就會以放射線治療為主,再以較低劑量的化學治療來輔助治療。
  • 第IIIA:以手術切除之後再追加化學治療,視情況再追加放射線治療。
  • 第IIIB期:對ⅢB期的病人來說,以往的做法通常以化學治療合併放射線治療為主。但目前針對此期的病人,可嘗試先給予化學治療及放射線治療後,評估若病灶可以切除,則進行手術切除,手術後再追加化學治療及放射線治療,以改善病人整體的預後。
  • IV期:目前仍以化學治療為主,綜合多個研究報告的結果顯示,比起僅給予支持性療法的病人,第四期病人接受化學治療不僅可以增加存活率,且能改善病人的生活品質。對於不可能以手術根除的晚期非小細胞肺癌的病人來說,醫師只要拿捏得當,謹慎處理化學治療,便能為病人提供一些助益。

 

參考資料:馬偕紀念醫院 肺癌手冊