多重抗藥性結核病

疾病管制署為能有效控制多重抗藥性結核病疫情,成立「多重抗藥性結核照護體系」,馬偕紀念醫院(以下簡稱本院)為台北區「台北市立萬芳醫院」醫療團隊之一。

被診斷為多重抗藥性結核病的病人,本院個案管理師會主動聯繫病人,安排至淡水院區負壓隔離病房治療,預計住院兩週以便觀察病人接受治療藥物所引起的副作用。在病人住院期間,家屬需依照醫院病房探視規定來探訪病人,病房醫師及護士會提供病人醫療上的照護,萬芳醫療團隊的都治護理師、都治關懷員及個案管理師也會探視關懷病人,直至病人完成治療。為保障自己與家人的健康,請詳閱以下事項:

一、進階都治計畫(DOTS-plus)

世界衛生組織於1999年提出了DOTS-Plus,簡稱為「進階都治計劃」,台灣於2007年5月起開始採行,對多重抗藥性結核病個案,由政府主導,醫院執行,以病人為中心的加強型進階都治計畫。此一計畫是由醫療照護團隊聘請都治關懷員,每週至少五天,每天至少兩次的給藥及關懷。

二、接觸者檢查

接觸者是指與指標個案(被確定診斷為MDR-TB患者)共同居住、或與指標個案於傳染期間一天內接觸8小時以上,或累計達40小時以上者,指標個案自被通報MDR-TB當日一個月內,接觸者應接受胸部X光檢查,日後每隔半年進行一次追蹤檢查,持續追蹤2年。


三、「多重抗藥性結核菌分子快速檢測」服務

送驗對象符合下列條件之一者:
1、 結核病再治個案(失落、失敗、復發);
2、 多重抗藥性結核病之接觸者轉為個案者;
3、 花蓮縣秀林鄉、卓溪鄉、萬榮鄉、吉安鄉及雲林縣東勢鄉、崙背鄉大有村及南投縣仁愛鄉之新發生個案
4、 個案過去曾停留在WHO公布之結核病或多重抗藥性結核病高負擔國家,曾於1年內累積達1個月以上。


四、用藥、日常照護注意事項

  1. 在治療期間依照病人所使用的藥物可能引起的副作用進行追蹤複查,胸部Ⅹ光及抽血檢查;痰液須每個月複驗。
  2. 除了胸部X光、驗痰、血液與生化項目外,需檢測甲狀腺功能、聽力及精神狀況的評估。
  3. 日常生活應注意事項:病人如果仍具有傳染性的期間,出入公共場所請戴口罩;亦不可搭乘任何航班的飛機,直到被證實已無傳染性(意指痰培養結果為陰性)為止。

四、諮詢電話:02-25433535轉分機2650。             馬偕醫院祝您早日康復!