裂孔疝氣(Hiatal Hernia)

 

簡介
裂孔(Hiatus)係指橫膈膜上消化道通過的孔道,此孔道由橫膈膜肌肉環繞,當此處的肌肉退化,或腹壓過高破壞了裂孔的閘門功能,就會導致胃或腹部器官向胸腔推擠,產生裂孔疝氣。

好發因子
因年紀漸長而產生的肌肉退化,通常發生在五十歲以上的患者;或造成腹壓升高的因素,如長期咳嗽、肥胖、劇烈嘔吐…。

臨床症狀
大多數病人其實是沒有症狀的,若產生症狀則源自兩個方面:
第一種是較常見的腸胃道症狀,因裂孔失去其“閘門”的功能,導致胃酸、膽汁的逆流,使得病人有溢酸、火燒心等表現。
第二種是因腹部器官上移,造成胸腔器官壓迫,壓迫心臟可能造成心悸,壓迫肺臟則可能造成呼吸困難。而當腸胃道有部分被箝制在裂孔處,腸胃蠕動時可能因此發生扭轉,若發現得太晚甚至可能造成腸胃道缺血壞死。

檢查
經由醫師仔細詢問病史及相關症狀後,可安排胃鏡、胸腹部斷層掃描、或上消化道攝影做確診。

分類
裂孔疝氣分做四類:
第一類是滑脫性疝氣(Sliding),最常見,食道胃接點直接脫離橫膈膜裂孔往上移。
第二類是食道旁疝氣(Paraesophageal),食道胃接點留在裂孔處,但胃上端從裂孔較薄弱處往上擠,導致的胃上端被箝制於此處,這種狀況有時會併發胃扭轉。
第三類是綜合型(Mixed),顧名思義是上兩種型態的綜合。
第四類是指裂孔破損較大,導致腹部其他器官,如:大腸、脾臟,也擠壓入胸腔,通常容易造成肺臟壓迫、呼吸困難。

治療
大多數有症狀的病人可以藉由內科治療得到很好的緩解;但少數無法用藥物緩解症狀的病人,或者是因為器官遊移造成問題的患者,如:胃扭轉或腸道壓迫胸腔器官,則建議使用微創手術的方式,從腹腔或者是胸腔進行腸道復位、裂孔修補,更進一步做胃摺疊術,有效處理胃食道逆流情形。