全部展開 | 全部隱藏

  • 為何要選擇達文西機械手臂手術?

    微創手術已大部份取代過去的開腹手術成為現今之主流,也是身為外科醫師之必要條件,不懂微創手術之外科醫師勢必慢慢被淘汰,當然大腸直腸手術亦不會例外。

     

    何謂微創手術?簡單來說就是利用內視鏡器械取代人手最終能達至該有之手術較果,然而只需要很小之創口即可完成手,其目標是讓術後疼痛減至最輕並讓病人更早恢復、減少住院天數,其附帶好處是手術部位之外觀較佳。目前微創手術的發展之程度已非一般民眾之認知所能了解,在此稍作簡單介紹;經外科醫師長久努力之結果,以大腸直腸手術而言微創手術可分為一般腹腔鏡手術(多創口及減創口) ,過去大腸直腸手術標準是五個創口,但隨醫師技術之成熟可減少至四個甚至三個創口也能達成相同之手術目標,甚至有單孔(單一創口)腹腔鏡手 術之誕生;然而創口愈少則手術難度愈高,達文西機械手臂手術也歸類於微創手術。達文西機械手臂手術及單孔腹腔鏡手術可謂目前微創手術的兩大標竿,在選擇手術方式時應與醫師充份溝通。

     

    image

    達文西機械手臂手術說穿了就是更高階的腹腔鏡手術,利用複雜的電腦系統操控機械手臂器械以取代一般的內視鏡手術器械,主刀醫師手術時不必站在病人身旁而是坐在遠端的控制艙中操作,就像打玩電動遊戲一樣,機械手臂能提供額外的穩定性以抵消醫師的抖動並可減輕手術醫師之疲勞,另外其3D之立體視野可讓層層的組織被看得更清楚以增加手術之精準度。除此以外手術器械宛如手腕般靈巧,是一般硬梆梆之腹腔鏡器械所無法媲美,我們可以在腹腔內可隨意的翻轉器械,隨心所欲的進行縫合並更精準地剝離組織及血管等,曾被質疑這一切的好處都是對操刀醫師有利,患者似乎沒法感受,但仔細思考兩者的關連性,最終受惠的道不是病人本身嗎?

     

    達文西的優勢在於直腸手術,直腸愈往下愈窄愈向上彎曲,而解剖結構亦極端複雜,一般內視鏡器械在此確實受到很多限制,然而靈巧之機械手臂器械恰好克服這些限制,對於低位之直腸手術之處理達文西更是得心應手,這不只筆者主觀感覺而言,國內很多專家亦有同感。直腸手術另一重要課題是腰椎前方及骨盆腔神經叢的保存,這些神經關係了性功能及排尿功能操控,在3D立體視野的扶助下神經可被看得更清楚,因此對保存神經更為有利,這是攸關手術後的個人幸福與生活品質,輕視不得,有報導顯示達文西手術在這一方面確是有較佳之優勢,筆者在此特別推薦達文西手術使用於直腸手術。

     

    然而達文西手術並不是完全沒有缺點,相對於減創口及單孔腹腔鏡手術,達文西大腸直腸手術必須要四到六個創口才能完成同一項大腸直腸手術,幸好每個創口只約一公分大小,最大的也只約三公分(標本取出口) ,對美觀而言並無太大差別,而經驗告訴我們多一、二個小創口對於疼痛及恢復時間似乎沒有影響。最新的機械手臂研發是以單孔為目標,大大減少了創口的數目也勢必提升未來手術之品質。

     

    根據美國、英國等的幾個大型前瞻性研究顯示,微創手術對於治療大腸癌的五年存活率與傳統開腹手術並無差異,只有一些小型研究認為微創手術優於開腹手術。有些專家就作了這樣一個比喻,病人選擇腹腔鏡手術如同坐飛機的商務艙、傳統開腹手術就如坐普通艙,當然達文西手術就是頭等艙了;那醫師使用達文西就如開法拉利、傳統開腹手術就好比開國產車,只要小心注意安全都能到達目的地。筆者認為達文西微創手術、一般腹腔鏡及傳統手術理應相輔相成,不應相互排擠,要坐什麼艙,要開什?車就應請教您的醫協助您做作佳的選擇。

    梁偉雄 醫師
  • 內視鏡黏膜下剝離術(endoscopic submucosal dissection, ESD)簡介

    image對於大的腺瘤性息肉及早期大腸直腸癌,傳統上是採取外科手術切除部分大腸,有恢復慢、住院天數長甚至術後生活品質降低等缺點,近年來,隨著內視鏡器具不斷的開發,一部分大的腺瘤性息肉和早期大腸直腸癌可以用內視鏡切除,不需外科手術治療。內視鏡黏膜切除術(endoscopic mucosal resection , EMR)是腺瘤性息肉及早期大腸直腸癌的標準治療方法之一,然而高的復發率及無法一次切除2公分以上息肉及提供完整詳細的病理判斷仍是其主要的問題。image

     

    內視鏡黏膜下剝離術(endoscopic submucosal dissection, ESD) 之發展乃是針對EMR無法整體切除之大腸病灶,以特殊內視鏡器械經由大腸內視鏡,提供完整之整體病灶切除,並對病灶侵犯程度提供更詳細之病理判斷,以期達到早期大腸直腸癌免除開刀治療的結果。日本自10年前開始使用ESD技術切除大的大腸直腸腫瘤,剛開始遇到容易產生併發症及技術困難等問題,但隨著經驗增加而逐漸改善。最近根據日本研究顯示,利用ESD技術,完整切除之大腸病灶可達71 - 98.1%,ESD復發率約為2%,遠低於EMR或piecemeal EMR的14%。目前在日本,ESD已成為早期大腸直腸癌之標準治療之一。馬偕紀念醫院大腸直腸外科團隊赴日本東京癌症醫院取經,將日本這項先進的技術引進台灣,提供扁平狀腺瘤性息肉及早期大腸直腸癌的患者一項免除外科手術切除大腸或直腸的選擇。

     

    適應症:

    腺瘤性息肉及大腸內視鏡診斷為早期大腸直腸癌,病灶大小超過2公分,以傳統內視鏡黏膜切除術無法完整切除:例如測方擴散性腫瘤( Laterally spreading tumor, non – granular type, LST – NG), 此種病灶易有微小但深層的侵犯。

  • 大腸癌篩檢
    本科配合衛生政策推動結腸直腸癌篩檢計劃,接受衛生單位轉介大便潛血陽性反應個案,進行進一步、必要的大腸檢查,若發現結腸直腸息肉,則可以同時進行息肉摘除。若發現結腸直腸癌,則可盡快進行必要的檢查,並建議適當的治療。
  • 本院推出無痛大腸鏡檢查
    無痛大腸鏡檢查是結合了大腸直腸外科專科醫師與麻醉醫師的專業技術,讓病患在完全睡眠的狀態下,輕鬆地完成大腸鏡檢查,使怕痛的病患,不再害怕大腸鏡檢查。