什麼是牙周病?
牙周病是牙齒周圍支持組織(牙齦、齒槽骨)的疾病。主要造成牙周病的原因和口腔清潔不佳有關,當我們吃完東西,會在牙齒表面殘留牙菌斑,若沒有徹底清潔乾淨,殘留的牙菌斑當中的細菌首先會對牙齦組織造成發炎反應,若仍未進行處理,牙菌斑會鈣化形成牙結石,其中堆積的細菌及所引發的發炎反應會更加劇烈,進一步破壞牙根周圍的牙周韌帶和齒槽骨,這就如同房子的地基遭到破壞一樣,牙齒會開始鬆動甚至脫落。

   

早期的牙周病的症狀包括牙齦紅腫、刷牙時牙齦容易出血、口臭、牙齦萎縮等,但尚未造成牙齒周圍齒槽骨的破壞,此時期稱為「牙齦炎」。末期的牙周病除了上述牙齦炎的症狀更加惡化以外,還會出現牙齒搖動、牙齒位置偏移、牙齦化膿等症狀,此時的牙周病稱為「牙周炎」。

 

牙周病的檢查
要檢查是否罹患牙周病,一般的檢查項目包含以下幾種:

  1. 全口X光片檢查:透過拍攝全口根尖片,確認每顆牙齒周圍是否有出現齒槽骨的喪失,以及喪失的程度。
  2. 牙周囊袋檢查:牙齒和牙齦之間存在一個稱為「牙齦溝」的縫隙,正常深度大約為1~3 mm,若出現牙周病的破壞,此深度會變深,此時稱為「牙周囊袋」。臨床上會使用有刻度的牙周探針來檢查牙周囊袋的深度,可了解牙周病破壞的嚴重程度。
  3. 牙齦出血程度:使用牙周探周輕滑過牙齦溝,若出現出血,表示牙齦正處於發炎情況。
  4. 牙齒搖動度:通常可分成四個等級,「0」表示正常;「I」表示搖動度在1 mm範圍以內;「II」表示搖動程度超過1 mm,但尚未出現垂直向的移動;「III」表示牙齒各種方向都移動超過1 mm。

牙齦萎縮程度:正常的牙齦邊緣位置大致位於牙冠-牙根交界處,我們測量牙冠-牙根交界處到目前牙齦邊緣位置的距離,即可得知牙齦退縮的量。

 

牙周病的治療,大致分成以下幾個階段:

  1. 非手術性治療:目的是要清除牙齦上與牙齦下的牙結石,及進行牙根整平,使用的工具包括超音波洗牙機和牙周刮刀,必要時在治療前會進行治療部位的局部麻醉。
  2. 手術治療:通常於非手術性治療後一個月,會再對全口的牙周情況重新評估。一些仍然較深的牙周囊袋(5 mm以上)、齒槽骨破壞較嚴重的區域、特殊牙齒解剖構造(牙根分叉處、牙根凹陷),這些難以透過非手術性治療完全清除牙結石的部位,我們會考慮進行手術治療。手術治療的過程和非手術性治療差不多,也是於門診局部麻醉下即可進行,主要差別是我們是在將牙齦翻開的情況下進行牙結石清除。有些齒槽骨破壞的情況可以在手術中利用骨粉填補,配合放置再生膜隔絕上皮細胞及牙肉的結締組織,使破壞的齒槽骨和牙周韌帶能有重新再生的機會,這就是牙周再生手術。最後進行手術區的縫合。
  3. 定期追蹤:牙周病患者通常於治療後的第一年會每三個月回診追蹤一次,主要目的是要確認牙周狀態的穩定程度和患者口腔清潔的情況。第二年後醫師會視患者牙周病的嚴重程度及患者本身的清潔情況,調整為每半年追蹤一次。