• 贗復學科:贗復牙科主要的服務項目就是俗稱的「做假牙」。藉由人工贗復物來修復破損或缺損的牙齒及顎面組織,以恢復或促進口腔的功能、舒適、外觀及健康。
  • 牙周病學科:牙周組織是牙齒能夠行使正常生理功能之基礎構造,牙周病是牙齒周圍支持組織(牙齦、齒槽骨)的疾病。主要造成牙周病的原因和口腔清潔不佳有關。
    牙周病的治療項目包括一般洗牙及口腔衛生教育、深部牙結石刮除及牙根整平、牙周手術。並積極發展牙周引導組織再生術,以期待恢復牙周病牙齒的生理功能。
    本科也為缺牙患者提供植牙治療,必要時配合骨再生技術,增加無牙嵴之高度及寬度,增加牙科植體的成功率。
  • 牙髓病學科:

    「保存牙齒讓患者能用自己的牙齒過一輩子」是本科之終極目標。成立於民國七十四年,除參與學會之發展與運作外,並積極培訓有興趣之醫師加入本科之陣容。本科除發展一般牙髓疾病治療技術外,同時對新進之技術(如:NiTi旋轉器械及根管用顯微鏡)、方法及學術論文發表都投入相當大的心力,以期讓患者得到最佳的治療,並於學術教學發展研究上達成訓練之責任。服務項目包括:
     牙髓病手術。(根尖周圍手術、根尖切除、囊腫刮除、牙根切除、蓄意再植等)
     外傷牙齒治療。
     牙髓病之難症處理。
     牙髓病轉診病患處理。
     特殊病例處理。(如漂白、根尖成形、顯微鏡運用等)
     顯微鏡運用及顯微根尖手術

  • 牙體復形學科:牙體復形為牙科醫學中一種專門的科學與藝術,其界限為牙齒牙釉質與象牙質疾病之預防與治療。以恢復牙齒及周圍組織正常的生理功能、健康與美麗。
  • 齒顎矯正學科:齒顎矯正學是齒科醫學延存的一領域,本科有感於社會型態的改變,人類對於咀嚼機能的回復,審美觀念之變化所產生之期望,以及預防醫學常識的認知之增加,對於育成並維持正常的咬合問題之需要與了解。本科於民國六十年成立牙科齒列矯正科的門診,特別配合並照顧顎裂孩童的口腔矯正作業,發揮以人為先的關懷,視病猶親的親切,追求卓越的品質,整合治療的醫護團隊,為病患提供最滿意的矯正治療。
  • 兒童牙醫學科:馬偕兒童醫院是全國首屈一指的兒童醫院,因此兒童牙科除了提供0~18歲兒童以及青少年的口腔照護服務之外,還有許多罹患各種疾病以及身心障礙的小朋友,也都是我們服務的對象。
    主要治療項目為提供兒童專屬完整的牙科服務。強調在照顧口腔疾病的同時,會兼顧孩子的身心健康,除了用人性化的行為引導作基礎,提供口腔醫療外,並會對孩子的整體健康做出適當的反應。
  • 口腔顎面外科:我們是牙醫學系畢業的外科醫師,專業領域是頭頸部手術,工作的戰場在門診手術、開刀房手術,以及住院病患的照護。口腔顎面外科是牙科中被衛生署認定之次專科,身負照顧國人健康的重大使命,更是一般牙科醫師的後盾。因為我們知道,求診的患者不是只有牙齒的問題而已,我們面對的是患者的「整體」,他們生病時,不是只有牙齒會痛,不是只有口腔有腫瘤,可能有高血壓、心臟病、糖尿病、中風等等原本存在的全身性疾病。住院接受治療時,也可能會頭疼、胃痛、大便祕結等一堆大小問題。所以我們必須擁有評估全身疾病的能力,適當的趨吉避凶,適時的會診相關專科醫師,才能提供患者最完備的服務。詳細請見本院 口腔顎面外科 網頁。