首頁

馬偕醫院皮膚科自趙榮發教授(第五屆醫療奉獻獎得主)創立迄今,已有近三十的歷史(詳見趙榮發醫師著馬偕皮膚科之起源與歷史一文)。在趙教授及歷屆師長的苦心經營、計劃與領導之下,馬偕皮膚科方能有今日之規模。這些年來,在馬偕皮膚科完成專業訓練的醫師已有數十位;目前分佈在台灣各地(馬偕皮膚科醫師服務網),繼續貢獻社會和造福人群。

馬偕皮膚科以照顧弱勢族群為主要宗旨,過去尤其以治療漢生病(即俗稱的痲瘋病) 聞名。在各主治醫師的努力下,近年來馬偕皮膚科則發展成為以精確的診斷、細心的照顧、及熱忱的教學著稱於台灣皮膚科界。

目前馬偕醫院皮膚科有四個院區(台北、淡水、新竹、台東),總共有10位以上的專任主治醫師、多位兼任主治醫師;並提供多名實習醫學生,醫學美容相關科系學生,畢業後醫師,皮膚科住院醫師,及皮膚病理研究醫師訓練,學習的機會。服務包括一般門診、手術治療、住院治療及醫學美容。本院皮膚科除一般臨床藥物治療外,並有許多先進的服務,包括:

皮膚病理訓練:馬偕皮膚病理訓練中心於2015年取得國際皮膚病理委員會(International Committee for Dermatopathology)認證。為亞洲第一個被認證的皮膚病理訓練中心。目前已有多位國內外學者來台接受訓練,提供國內外研究醫師訓練申請。

特殊皮膚病診斷:皮膚組織切片檢查、螢光免疫檢驗、真菌培養及鑑定、各類皮膚感染性疾病的病原體分子生物學檢查、遺傳性疾病基因突變分子生物學檢查等。

醫療儀器治療:超脈衝鐳射治療、指甲內嵌雷射手術、低能量鉀砷雷射治療、光照射治療、手汗電泳治療、冷凍治療、高頻電波刀電燒治療、藥物燒灼治療等。

過敏原測試貼布試驗、 光線過敏檢查等。

醫學美容服務磨皮治療(雷射磨皮、飛點雷射、飛梭雷射)、釹雅鉻鐳射治療、染料鐳射治療、脈衝光治療、電波拉皮、聚焦超音波溶脂、各類酸換膚術 (果酸換膚、檸檬酸換膚、焦葡萄酸換膚)、各種美容美白及保濕導入等。

馬偕紀念醫院皮膚科 2018 10449 台北市中山北路二段92號 92 Sec 2 Chun Shan N Rd, Taipei, 10449, Taiwan