營養人員Q & A            

 

1.糖尿病人可以吃稀飯嗎?

適當量的稀飯是可以吃的,但儘量需均衡搭配其他類食物,而不要只配一點醬菜就當成一餐。因血糖反應是視消化速度而定,而每餐的食物組合、烹調方法和製備方式都會影響消化速度。以稀飯來說,它比乾飯易消化,所以血糖提升的時間較快,因此需搭配其他蔬菜類及肉魚豆蛋類等食物,避免血糖快速升高。

 

2.糖尿病人是否每餐只能吃一碗飯(4份主食)?

因為每位糖尿病患的病況、體型、生活型態、藥物治療方式、飲食習慣和營養需求等都不盡相同,所以每餐所能食用的主食份數也不同,則不一定每餐只能吃一碗飯(4份主食),因此最好能找專業營養師協助學習適合個人的均衡飲食份量。

 

3.糖尿病人若使用橄欖油是否可以多吃?

為了降低飽和脂肪及膽固醇的攝取,糖尿病人應儘量選擇植物油,其中如橄欖油較富含單元不飽和脂肪酸,是較適合選用的油脂,但植物油也是油脂,熱量一樣很高,多吃會影響體重控制,也可能影響血脂肪。所以即使是橄欖油也一樣需限量使用,不可以多吃。

 

4.糖尿病人可以多吃水煮花生嗎?

水煮花生只是因花生吸收了水份而經過烹煮後,使其口感變軟,但原本其中的油脂並沒有因為烹煮而流失,所以仍然屬於含油量很高的食物,因此糖尿病人不可以將水煮花生當零食而多吃。

 

5.糖尿病人可以多喝牛奶來補充鈣質嗎?

若以糖尿病的成年人來說,牛奶一天的建議量原則為一杯(240c.c.)即可,且應選擇脫脂或低脂的牛奶,以減少熱量及動物性脂肪的攝取。許多人以為不額外加糖的牛奶就沒有糖,其實,一杯牛奶中就含有12公克的醣類,所以多喝也會使血糖升高而影響血糖控制,因此糖尿病人並不宜多喝牛奶。

 

6.糖尿病人可以少吃肉而多吃魚嗎?

經常碰到有人會以為血脂肪異常或腎功能不好就聽醫生的話不要吃太多肉就可以了,其實,魚類和海鮮類是跟豬肉或雞肉等一樣屬於肉類,依然富含了蛋白質和脂肪等營養素,所以多吃魚也會造成身體的負擔,甚至吃素的人,若飲食不均衡,吃了過多富含蛋白質和脂肪的黃豆或其製品也是一樣,因此,每天均衡選擇適量的各類食物是很重要的!

 

7糖尿病人是吃全麥土司還是白土司較好?

一般來說,全麥土司中的纖維質含量較白土司高,對糖尿病人來說,是較好的選擇,但白土司也一樣可以食用。高纖的全麥土司麵包,可讓人較快有飽足感;另外,全麥土司麵包中還含有較多的維生素B群等營養素,在健康上比較有益,但仍不適合過量食用。

 

8.糖尿病人可以多吃芭樂嗎?

坊間一直留傳著糖尿病人可多吃芭樂,其實是沒有科學根據的。許多人以為芭樂吃起來不甜,可能含醣不多,且其中澀味可以中和體內糖份,事實上芭樂中的醣量也不少,多吃一樣會使血糖升高,所以也需要限量食用。一次若約吃半顆的泰國芭樂就大約為一份水果的量了。

 

9.糖尿病人可以吃甜的水果嗎?

糖尿病人各種水果都可以吃,但都需限量食用。有些人以為吃起來甜的水果含醣量高就不可以吃,而吃起來酸的或不甜的水果就可以多吃,其實,吃起來口感不甜的水果依然富含醣類,所以不能用口感的甜味與否來判斷水果的可食性。例如:半根香蕉的醣量約相當於半顆葡萄柚。

 

10.糖尿病人可以喝茶嗎?

·對糖尿病人來說,不加糖的飲料,如:礦泉水、茶或黑咖啡等,因不含熱量及糖份,較不會影響血糖,所以較不需要限量飲用。但茶葉和咖啡中皆含有咖啡因,有些人多喝可能會造成心悸、失眠、胃部不適或焦慮等反應,則不適合多喝,另外,懷孕的糖尿病孕婦也儘量避免飲用含咖啡因的飲料。