嗅覺失靈

  嗅覺屬於人類感官神經之一,由於嗅覺神經高度分化,所以一旦受傷,若不及早治療,則較難恢復,甚至永遠失去功能。嗅覺對於一般民眾來說,並不特別重要,除了特殊的職業如調酒師、聞香師外,經常照顧嬰幼兒的媽媽或保母,若有嗅覺的問題,聞不到嬰兒排便的臭味,疏於更換尿布,而引起其他的困擾。

嗅覺神經屬於第一對腦神經,由大腦的額葉(相當於前額頭的部位)向下垂直伸到鼻腔上方,由嗅覺細胞接收鼻部吸入氣流的氣味,再傳到大腦嗅區,使人們有聞到香臭味的感覺。 原則上患者失去嗅覺後,味覺的功能也大受影響,而食不知味。這就是烹飪的要求必須色、香、味三者兼備的原因。

引起嗅覺失靈的原因眾多,包括:

(1)濾過性病毒或是細菌感染使得神經失效‧

(2)鼻竇息肉或鼻甲肥厚引起鼻塞,使得鼻腔氣流不通,無法刺激嗅覺神經感受器,引起香臭味的
感覺‧

(3)頭部因撞擊外傷使得嗅覺神經路徑損傷‧

(4)腦部腫瘤使得腦部控制嗅覺區域受損而失去嗅覺。

嗅覺喪失依臨床症狀可分為完全嗅覺失靈和部分嗅覺失靈兩種嗅覺異常,依照嗅覺損失的嚴重度而反應神經損傷的程度,也關係到預後。原則上,嗅覺失靈的時間越長,神經的破壞也越徹底,恢復的機會也就渺茫了。

所以一旦出現嗅覺失靈,最好儘快就醫,找出病因,藥物治療細菌感染或是解決鼻塞症狀,恢復鼻腔通氣,或許有機會恢復嗅覺。

若是外傷骨折或腫瘤的原因,就不容易痊癒。不過由於國人對嗅覺的重要性不如視覺及聽覺,患者就醫時往往已經超過半年,也就是超過神經損傷的恢復期,預後自然不佳。