銀髮健康門診
失眠衛教門診
戒菸門診
減重門診
馬偕護心計畫
青少年健康促進門診
科內學術活動
科內論文摘要
科內最新消息

衛教天地 您是第 位瀏覽者現在時間2014/9/3 上午 10:05:49,更新日期 Sun, 2007-02-04

衛教天地

 

膝蓋問題


施耀明醫師

膝蓋問題 一、 病況描述:

1、 膝蓋是支撐人體的重要的人體構造,並且讓我們可以自由的彎曲或是伸展腳,並且藉由膝蓋的功能,使我們可以站、可以走、可以跑、可以跳可以轉彎。
2、 形成膝蓋的結構包括了骨頭、軟骨、肌肉、韌帶跟肌腱,這些構造幫助我們膝蓋執行他的功能。所以上述任一個部分出了問題,都可能導致膝蓋功能受到影響。
3、 可能造成我們膝蓋出現問題的原因包括了:

(a). 突然急性外力造成的受傷:這是膝蓋最常見的問題,通常是因為一個直接的外力衝擊膝蓋,或是不正常的扭轉到膝蓋關節,而或者是跌倒而傷害到膝蓋,包括肌肉韌帶扭傷、半月軟骨或是韌帶的撕裂傷、關節脫臼還有骨折。這些可能會造成下肢或是膝蓋的酸麻、刺痛、無力的現象,甚至造成行動上的不便。
(b). 過度使用:這也是常見的膝蓋問題,長時間過度的使用膝蓋,包含爬樓梯、爬山、慢跑、騎腳踏車、跳躍的動作,都可能造成膝蓋的過度使用。造成了關節發炎、肌腱發炎或是滑液囊發炎。
(c). 其他的問題:像是痛風、風濕熱、貝克氏囊種(Baker’s cyst)、蜂窩性組織炎或是感染性關節炎,都有可能會影響到膝蓋。

二、 如何預防跟自我照顧:
1、 外傷或是車禍所導致的膝蓋問題無法預防之外,其他的部分我們可以利用其他方法來保護我們膝蓋的方法。
2、 在運動之前,確實做好熱身的工作,包含了伸展我們大腿前面和後面的肌肉,慢慢增加運動的強度跟量。
3、 減輕體重可以減少膝蓋的負擔。
4、 水中有氧運動可以減輕膝蓋的負擔也可以幫助肌肉的強化。
5、 選擇適當合腳的鞋子,避免走路過是姿勢的不正確影響到膝蓋關節。
6、 針對退化性關節炎的病人,盡量避免爬山、走樓梯等會使膝蓋負擔增加的運動。
7、 長時間久坐的時候(例如坐火車、客運),站起來前先做膝蓋的暖身活動。
8、 輕微的扭傷可以在急性期(發生一天之內),冰敷在膝蓋關節,之後在改用熱敷,在不知道受傷狀況下最好不要按摩,避免造成更嚴重的膝蓋損傷。但是在膝蓋痛風發作的急性期,不要冰敷。

三、 什麼時候需找醫師:
1、 當膝蓋的外觀變形,或是腫脹到無法行走的時候,有可能是骨折或是肌腱韌帶受傷的時候。
2、 除了膝蓋以後,還有其他關節疼痛的時候,可能要考慮其他風濕免疫的問題(例如風濕性關節炎)。
3、 在膝關節活動後,發出奇怪聲響合併疼痛的時候,可能要懷疑關結構造的問題。
4、 除了膝蓋疼痛,還合併有發燒的情形,可能要考慮到其他感染或是免疫的問題。
5、 當自我照護無效時,疼痛一直持續的時候。