銀髮健康門診
失眠衛教門診
戒菸門診
減重門診
馬偕護心計畫
青少年健康促進門診
科內學術活動
科內論文摘要
科內最新消息

衛教天地 ,  您是第 位瀏覽者現在時間2014/7/26 上午 09:04:06更新日期: Fri, 2007-08-10

認識甲狀腺腫

劉如芳醫師,2007/6/30

「這是甚麼病?」
         所謂的甲狀腺腫(Goiter),簡單的來說,就是甲狀腺的腫大。由型態上來分類,可以區分成瀰漫性的腫大,或是局部性的腫大:例如單一結節、多發性結節。而節結又可依癌細胞的存在與否,簡單的區分為良性或惡性。

         但甲狀腺的腫大與否,跟甲狀腺的功能高低並沒有必然的關係;並不是說甲狀腺愈腫大,甲狀腺功能愈高喔!

「得病了會怎樣?」
         許多疾病都可能造成甲狀腺腫大,症狀也因疾病的不同而有不同的表現,以下列出常見的幾種疾病:

●自體免疫甲狀腺炎
         常見的是葛瑞夫茲病(Grave’s disease)、橋本甲狀腺炎(Hashimoto thyroidisit)。通常甲狀腺會呈現瀰漫性腫大,但也可以出現單一或多發性結節;這些結節多半為良性,但偶而也有乳突癌或淋巴瘤等病變。

●亞急性甲狀腺炎(Subacute thyroiditis)
         常在感冒後發生,最常見的症狀是在頸部甲狀腺的部位感覺疼痛,且可能併有發燒、倦怠、聲音沙啞、吞嚥疼痛、肌肉或關節酸痛等等症狀。 甲狀腺看起來可能是雙側或單側腫大,觸診時可摸到有壓痛性、較硬的結節。
         在發炎初期,因為甲狀腺組織受到破壞,釋放出甲狀腺荷爾蒙,而產生短期的甲狀腺亢進。病患因此可出現心悸、怕熱、緊張等甲狀腺亢進的症狀。然而,之後卻又可能演變成暫時性的甲狀腺功能低下。大部份病人的甲狀腺功能最後會回復到正常。

●產後甲狀腺炎(Postpartum thyroiditis)
         是一種無痛性的甲狀腺炎,常發生在分娩後的第四個月到一年之間。發生的原因目前推測與自體免疫有關,所以也有人把這個疾病歸類到自體免疫甲狀腺炎。
         一開始的時候,會呈現甲狀腺功能亢進,而有心悸、怕熱、緊張、不明原因的體重下降、疲勞等表現;之後可能慢慢的轉變成甲狀腺功能低下,而有不明原因的體重變重、聲音沙啞、怕冷、便秘等症狀。
         大部分的病患會在症狀開始後一年到一年半甲狀腺功能恢復正常,不過仍有少數病患轉變成終生的甲狀腺功能低下、需要補充甲狀腺素。

●急性化膿性甲狀腺炎
         因感染造成,較常出現在甲狀腺有局部構造異常或免疫力較差的病人。常伴有高燒、頸部皮膚紅腫及壓痛的甲狀腺結節、吞嚥困難等症狀。

●結節性甲狀腺腫
         通常是逐漸長大,病人在偶然的情況下發現甲狀腺有局部腫大,但無明顯症狀,也沒有壓痛的情況。但若有時候結節內出血,病人會發現有突然出現、並有脹痛的結節。
         根據歐美統計,在一般人口之中大約每一百人就有四個人患有甲狀腺結節,而女性的比率為男性的四倍。值得注意的是,這些甲狀腺結節當中,有二十分之一的機會是惡性腫瘤。

●甲狀腺癌
         如果年齡小於15歲或60歲以上時發生的結節、結節快速變大、甚至壓迫到周邊組織結構而引起吞嚥困難、聲音沙啞、呼吸道不順暢等症狀、結節大小超過4公分以上、男性(女性結節發生機會較男性多)、以前頸部曾暴露在幅射線之下、乃至單一個結節等(比多發結節較容易是惡性)、甚至伴有頸部淋巴腺腫大時,應該要考慮惡性病變的可能。

「何時該看醫生?」

  1. 甲狀腺腫大(最常見的情況:自己或家人朋友發現你的脖子最近看起來”變粗”了)
  2. 喉嚨或頸部有被壓迫、緊緊的感覺
  3. 甲狀腺腫突然迅速增大, 甚至伴有難以吞嚥、呼吸不順暢、聲音沙啞的情況
  4. 其他的症狀則依上述疾病表現有所不同

「怎樣治療與預防?」
(一) 治療:

●自體免疫甲狀腺炎
         治療的方針主要是以藥物調整,使甲狀腺功能回復到正常範圍。用藥的種類、劑量、服藥期間長短,則依疾病不同而有不同的療程。

●亞急性甲狀腺炎(Subacute thyroiditis)
         治療時以水楊酸減少疼痛、以類固醇抑制發炎反應,在甲狀腺功能亢進症狀時可考慮使用β阻斷劑,不應使用抗甲狀腺藥物。

●產後甲狀腺炎(Postpartum thyroiditis)
         在甲狀腺功能亢進期,只用β阻斷劑即可;在甲狀腺功能低下期,給予甲狀腺素補充。

●急性化膿性甲狀腺炎
         給予抗生素治療,視情況決定是否需要清創做引流、手術矯正先天的構造異常等。

●結節性甲狀腺腫
         目前用來確定是否為惡性結節的工具,大多要靠細針抽取結節內容物來檢查,或者是直接開刀來化驗。但有些時候可能一次的細針抽取檢查並未抽中惡性細胞,因此,如果仍然有臨床上的懷疑時,必需定期追蹤,重覆再做細針抽取檢查。一般建議為每隔3至6個月作一次細針抽取檢查,不過追蹤期間長短要配合醫師之建議。
         良性的結節甲狀腺腫,過去曾經主張可以用甲狀腺素治療,經由抑制腦垂體分泌甲促素(TSH)來縮小甲狀腺體積。但療效不一,且使用甲狀腺素必須注意是否讓甲狀腺功能維持在適合的範圍內,若甲狀腺功能偏高易造成骨質疏鬆、加重老年人原有之心臟病的負擔,所以若使用於停經後之婦女或老年人需要經過醫師的評估。
         若患者覺得結節太大,明顯引響美觀,或是造成局部壓迫情況,則可以考慮接受手術治療。
         目前建議的臨床策略,是長期定期的追蹤甲狀腺功能、頸部的觸診,並且在結節變大或出現其他惡性相關症狀時,進一步做細針抽取和細胞學檢查。

●甲狀腺癌
         分化良好的甲狀腺癌應儘可能以手術切除,再視病情需要是否做放射碘治療,之後長期服用甲狀腺素。分化不佳或無法手術者,可視需要施以局部電療或化療。

(二)日常注意事項:

1. 甲狀腺結節者仍建議避免攝取高碘食物,例如海產類食物(昆布、海藻、紫菜、蛤、蚌、蝦…等)
2. 若合併有甲狀腺功能亢進或低下,請見甲狀腺功能亢進和低下的注意事項。