銀髮健康門診
失眠衛教門診
戒菸門診
減重門診
馬偕護心計畫
青少年健康促進門診
科內學術活動
科內論文摘要
科內最新消息

衛教天地 您是第 位瀏覽者現在時間2014/4/20 下午 06:47:32,更新日期 Tue, 2007-05-08

衛教天地

鐵劑補充的注意事項

鄒孟婷醫師2007-5-7

鐵劑補充:
鐵劑乃用於治療缺鐵性貧血的礦物質,此時體內無法產生足量正常紅血球以維持健康,儘管多數人可從膳食中獲取足量鐵質,部分仍需額外補充,務必由醫師判斷是否缺鐵及其原因和是否需要補鐵服用鐵劑需數日至數周方能見效,需堅持服藥,並回診由醫師判斷療效。

用藥須知:
下列情況需告知醫師:
1. 藥物過敏史
2. 現病史
3. 服藥史

合理用藥:
劑量:
空腹服用最佳,開水或果汁,餐前一小時或餐後二小時服用亦可,為減輕胃腸道副作用可於進食中或後即服藥;部分食物如乳酪、雞蛋、冰淇淋、牛奶、茶、全麥麵包和麥片不宜同時食用。

補充鐵劑禁忌:
鐵劑同其他藥物一樣,有適應症也有禁忌症,尤其老年人,如果攝鐵過量,對心血管不利,甚至成為心血管病的誘因。 因此,在補鐵過程中應注意以下五個問題:
  1.服用鐵劑不應同時飲茶。 因為茶葉中含有大量鞣酸,鞣酸易與低價鐵結合,形成不溶 性鞣酸鐵,從而阻礙了鐵的吸收,貧血病人飲茶,會使貧血症狀加重。
  2.服用鐵劑補血藥不宜飲奶。 牛奶中含鈣和磷酸鹽,可使鐵發生沉澱,妨礙鐵的吸收。 因此,服用鐵劑補血藥不宜飲奶。 奶是鹼性食物能使胃液酸度降低,不利於鐵劑的離解和二價鐵離子的形成,均能降低鐵的吸收。 服鐵劑補血藥時,應在飯後服用,同時服維生素C或胃蛋白’X劑,可利於鐵的吸收。
  3.鐵劑藥物不宜與穀物同服。 凡鐵劑藥物都不宜與玉米、大麥、小麥和高粱等穀物同時服用,因為這類穀物中含有磷酸和植物酸,它們會與鐵劑中的成分結合成不溶性的化合物,阻礙藥物吸收,降低藥效。
  4.某些藥物對吸收鐵劑不利,如抗酸藥中的小蘇打、氫氧化鋁等,可以使鐵沉澱,妨礙吸收。 鐵鹽能與四環素類藥物形成絡合物,互相影響其吸收,從而降低藥效。
  5.適當補充維生素。 一些維生素與鐵劑同服可增加補鐵效用,如維生素C可造成有利於鐵吸收的酸性環境,維生素B6可提高骨髓對鐵的利用,維生素B2可促進鐵從腸道吸收,維生素A可改善機體對鐵的吸收、轉運等

副作用:
下列情況需知醫師:
罕見---持續腹痛或痙痛

下列情況可能無需醫療協助:
這些副作用可自行消失,若經久不退仍需告知醫師:
少見---

1. 便秘
2. 腹瀉
3. 黑尿
4. 灼心感
5. 嘔吐
6. 黑便或紅便:口服鐵劑因未充分吸收可致黑糞
7. 牙齒變黑:這現象是無害的一旦發生僅需每周潔牙(牙粉或小蘇打)一次