銀髮健康門診
失眠衛教門診
戒菸門診
減重門診
馬偕護心計畫
青少年健康促進門診
科內學術活動
科內論文摘要
科內最新消息

2003年8月28日禹先生問:

  1. 請問什麼是甲狀腺囊種?會不會有危險?和碘的的攝取有關嗎?

陳筱筠醫師答:

您好!

要了解什麼是甲狀腺囊腫,需先了解甲狀腺。

(一)、 甲狀腺:

甲狀腺形狀就像一隻蝴蝶,位於喉部的下方,氣管的前方,由峽部將左右兩葉連成一體。每葉約4公分長、1至2公分寬、15至20公克重。正常的人從外觀上既摸不到也看不出甲狀腺。

 

(二)、 甲狀腺疾病:甲狀腺疾病可大略分成兩大類:

1. 功能異常:甲狀腺素過多或缺乏。
    a. 甲狀腺素過多:甲狀腺機能亢進。
    b. 甲狀腺素缺乏:甲狀腺機能低下。
2. 形態異常:甲狀腺腫大。
    a. 侷限性甲狀腺腫:
    (i) 甲狀腺囊腫。
    (ii) 甲狀腺實質性節結:
    (01). 良性的甲狀腺腺瘤。
    (02). 惡性的甲狀腺癌。
    b. 瀰漫性甲狀腺腫。

3. 形態異常與功能異常併存:毒性甲狀腺腺瘤。

(三)、 甲狀腺囊腫:
甲狀腺囊腫是指在甲狀腺發現含有液體的囊狀物,該囊狀物可能很小(< 1 cm) 或很大,小的甲狀腺囊腫須經由超音波檢查才能發現,較大的甲狀腺囊腫用眼睛就能看得出來,常常是病人自行發現或由醫師理學檢查摸到節結,再經由超音波檢查獲得證實。甲狀腺囊腫通常沒有症狀,除非囊腫很大或囊腫內有出血的現象,這時可能造成一些壓迫的症狀,如疼痛、吞嚥困難、呼吸困難、聲音沙啞等。在超音波檢查下可以發現囊腫內可能全部被液體所充滿,或除了液體以外還含有一些實質的固體物質,或因為甲狀腺有許多血管,有時候囊腫內還會有出血的現象。一般而言,甲狀腺囊腫很少會有惡性細胞,通常只需觀察,看是否有變大的趨勢即可。甲狀腺囊腫也可經由細針抽取後而消失,但是被抽取後的囊腫仍有可能再複發。少部分的囊腫內藏有惡性細胞,所以甲狀腺囊腫的抽取物一定要送細胞化驗,另外還要抽血檢查甲狀腺功能。

在臨床的經驗上,實質性甲狀腺結節的惡性機率約為百分之二十,而甲狀腺囊腫的惡性機率則小於百分之五。雖然如此,細針抽取細胞學檢查是鑑別良性與惡性最有效的方法,其準確率高達百分之九十五。

(四)、 會不會有立即的危險性?

一般而言,甲狀腺囊腫並不會有立即的危險性,但當囊腫會痛或突然快速的變大時就需格外小心,可能是囊腫發生惡性變化或囊腫內出血,這時需考慮開刀摘除。

(五)、 碘的攝取與甲狀腺囊腫的關係:
碘的攝取與甲狀腺結節的關係較大,與甲狀腺囊腫較無關係,過多或過少的碘都會增加甲狀腺結節的機會,台灣目前已經不是碘鹽缺乏的國家,一旦有甲狀腺結節時,其食物攝取仍應建議避免攝取高碘食物,如:海帶、紫菜、髮菜等。

謝謝您的來信
祝您 平安健康