銀髮健康門診
失眠衛教門診
戒菸門診
減重門診
馬偕護心計畫
青少年健康促進門診
科內學術活動
科內論文摘要
科內最新消息

2004年3月17日MeiMei問:

您好:

想請問,我將近四個月來,肚臍有時會流出像膿的液体,會臭,(完全不會痛,沒任何感覺)

這是什麼原因呢?又,若想至貴院就診,應該掛哪一科?

麻煩請回信告知,謝謝您

劉如芳醫師答︰(2004-3-17)

MeiMei您好:

很高興您對自己的健康這麼重視,也很高興我有這個機會為您服務。

一般來說,肚臍有分泌物流出,大致可以分為先天和後天的因素:

(1) 先天的因素:

當我們還在媽媽的肚子裡的時候(也就是胎兒時期時),我們的肚臍有兩種構造分別和膀胱和腸子連接。與膀胱相接的構造稱為臍尿管,英文稱為urachus;與腸子相接的構造稱為臍腸繫膜管,英文稱為omphalomenseteric duct。這兩種構造,會在我們出生前後關閉,使肚臍不再和膀胱或腸子相通;但是如果沒有關閉、關閉的不完全,或是裡面形成囊腫,都可能有分泌物流出,甚至進一步造成感染。

臍尿管因為與膀胱相接,流出來的分泌物可能帶有尿味;臍腸繫膜管因為與腸子相接,流出來的分泌物則類似糞便狀,所以較臭。當這兩個構造有進一步的感染的時候,除了分泌物以外,肚臍周圍的皮膚可能還會出現紅、腫、熱、痛的現象。

你可能會覺得疑惑,既然是先天的問題,為什麼不是在一出生就被發現,而是在長大之後才陸續出現症狀呢?在文獻中,的確是以小寶寶居多,特別當這兩個構造完全沒有關閉時,在出生後不久就會被發現;但是如果這兩個構造只是關閉不完全,或是形成囊腫或憩室,一開始可能因為分泌物不多而被疏忽,一直要到分泌物積多了或合併感染時,才會被發現。

那麼應該要如何診斷和治療呢?一般來說,會以腹部超音波或是打入顯影劑來偵測和確定肚臍是否有這兩種未關閉的構造及其關閉不全的程度。據統計,這些構造如果繼續留著,可能發生反覆性感染,極少數可能還會變成惡性,所以建議應該手術切除。當已經合併感染時,應該先用抗生素治療,再行手術切除。

(2) 後天的因素

有些人因為臍部的搔抓,造成肚臍周圍有傷口,進一步細菌感染,造成臍炎(omphalitis)。症狀包括局部的紅、腫、熱、痛,甚至流膿。如果沒有治療,可能還會擴散成蜂窩性組織炎、腹膜炎、敗血症等。一般需要接受抗生素治療,當傷口感染嚴重時,可能還需要進行傷口的清瘡手術。

依照您信中的描述:『目前肚臍有時會流出像膿的液体,會臭,(完全不會痛,沒任何感覺)』,可能是上述兩種構造沒有關閉、關閉不完全,或形成囊腫,但並未合併感染。建議您須儘早就醫,請醫生為您做詳盡的檢查和處理,可以掛"一般外科"或"泌尿外科",相信一定能為您解憂。

謝謝您的來信,希望這樣的回覆對您有幫助

敬祝您健康平安