銀髮健康門診
失眠衛教門診
戒菸門診
減重門診
馬偕護心計畫
青少年健康促進門診
科內學術活動
科內論文摘要
科內最新消息

2004年3月17日白皮問:

小兒大約在3個月時,有時抱著剛入睡時,偶會發生異常的身體蜷縮和大抖動, 持續約10幾秒,叫他時眼睛會張開,然後又繼續睡,但過一陣子這情形沒有了。

直到最近11個月大又發現:小兒會發生不自主性身體顫抖, 有時坐著的時候明明笑的很開心,但身體會突然往上和往後抖動 (類似驚嚇到的情況但非驚嚇)。 本以為是尿尿後的生理反應,但看尿布又沒濕。

以上的情況家人說長大後就會正常, 友人卻說她從沒看過這種情形,應該要看醫生。

不知貴單位或醫生是否可以代為解惑?

感謝非常

白皮 敬上

陳筱筠醫師答︰(2004-3-21)

白皮:你好!

你描述的很仔細,根據您的描述,我想我們須先排除是不是有腦部異常放電的情形,但如要確定診斷還需要很多其他的資料。如:發作的頻率如何?發作時眼球有無向上凝視?肌肉是緊繃或無力?有沒有發紺的現象?嘴唇及咀嚼嘴部或手腳有簡單重複動作?…等之描述。

另外、小朋友的生產史及以及小朋友發育的狀況也是我們評估時所要注意的。例如您的小孩已經11個月大,那麼他能不能做到自己站一下?能扶著東西走?會拍手嗎?用手指能捏起葡萄乾嗎?有意義的叫爸爸及媽媽?會揮手表示再見嗎?

建議您應該帶您的小朋友給醫師評估一下,如果有必要,醫師會安排進一步的檢查。

謝謝您的來信,希望這樣的回覆對您有幫助