銀髮健康門診
失眠衛教門診
戒菸門診
減重門診
馬偕護心計畫
青少年健康促進門診
科內學術活動
科內論文摘要
科內最新消息

2004年6月18日wen-111問:

有個問題想請教醫師:如果常常打嗝,有時持續打嗝二至三天那是有什麼問題嗎?如果要求診,要掛什麼科呢?

wen-111

怪醫黑傑克答︰(2004-6-18)

wen-111:您好!

        『打嗝』又稱『打噎』『打呃逆』,是橫膈膜突然的痙攣性收縮,聲門在其收縮後千分之35秒關閉以防止吸入性肺炎,因而引起奇怪的聲響。通常會自行消失,但也有持續數週或數年之久。打嗝容易和噯氣(Belching)相混淆。噯氣是指飯後胃或食道內的氣體經由上下食道括約肌的放鬆而排出。常聽說〝打了一個飽嗝〞指的是噯氣。喝了汽水或嚼口香糖,抽煙等都會吞下相當多的氣體,都容易產生噯氣。另外焦慮的病人常不自主的放鬆上食道括約肌而產生噯氣。

        打嗝的種類分為短暫性、持續性兩種,其中以短暫性打嗝最常見:

(一) 短暫的打嗝:指打嗝時間維持在四十八小時內,暴飲暴食使胃過度膨漲經常會導致暫時性打嗝。是良性的,對身體並沒有危害。少數因為逆流性食道炎引起。

(二) 持續性打嗝:指連續打嗝四十八小時以上,持續的打嗝,目前醫學上有超過百種以上的疾病都與打嗝有直接或間接的關連,常見的為:
    1. 中樞神經疾病:因為橫膈神經是頸椎第三至五神經根所發出來的分支組成。上面大腦皮質至腦幹下至頸椎為上部控制環節。整個環節中各部位受到刺激時都有可能引起打嗝。
    2. 全身性疾病:如尿毒症
    3. 胸部或腹部的病灶刺激(壓迫)到橫膈膜:例如肝臟疾病,包括肝臟囊腫、良性或惡性腫瘤、肝臟膿瘍、急性肝炎等。
    4. 患有慢性疾病的老人:身體電解質的改變
    5. 長期服用藥物,都是容易出現持續性打嗝的現象。

        如果您是慢性、持續性的打嗝,必須進一步檢查。建議您先掛家醫科,由家庭醫師先鑑別是腸胃的問題?肝臟問題?橫膈膜被壓迫?神經問題?其他全身性疾病?必要時再進一步轉介。

謝謝您的來信



早日脫離打嗝的困擾