銀髮健康門診
失眠衛教門診
戒菸門診
減重門診
馬偕護心計畫
青少年健康促進門診
科內學術活動
科內論文摘要
科內最新消息

2005年1月3日tina問:

醫師您好:
家母骨質疏鬆蠻嚴重,想請教福善美和鈣穩最大的差異及功效為何?
謝謝!



黃彥皓醫師答: (2005-1-5)

親愛的讀者您好:

(一)福善美(商品名:Fosamax),是雙磷酸鹽類(bisphosphonates),這類藥物會明顯抑制破骨細胞的活性,並促進破骨細胞發生凋亡,藉此使骨質維持在一種骨生成速率大於骨吸收速率的狀態而逐漸改善骨質密度。服用原則必須於每天食用第一種食物、飲料或其他藥物至少半小時(最好時間再長一點)之前以一杯白開水伴服,若少於30分鐘或與食物飲料(除了白開水)其他藥品等併用,則會因減少吸收而降低此藥物的效果。服用有相當程度的消化系統不適。

(二)『鈣穩』(Raloxifene hydrochloride商品名: Evista),是新一代的選擇性雌激素受體調節劑(selective estrogen-receptor modulator,簡稱SERMs):它可選擇性的與骨細胞上的受體結合達到調控目的,抑制停經後的骨質流失,防止骨質疏鬆;但不會與乳房細胞的受體結合,因此不會有引起乳癌的顧慮。選擇性雌激素受體調節劑,最近被美國食品及藥物管理局(簡稱FDA)批准用於停經後婦女骨質疏鬆症的預防與治療。因此,『鈣穩』擁有賀爾蒙替代療法對骨骼及心血管的保護作用,可以預防及治療骨質疏鬆症,降低總膽固醇及低密度膽固醇等,同時有效減低服用者患上乳癌的機會,但是對於婦女的停經症狀(如:熱潮紅、陰道乾燥)並不會改善。主要的副作用為下肢血栓與肺栓塞的機率增加。

■此兩類藥物均用於骨質疏鬆症的預防與治療。均不刺激乳房、不會產生乳房漲痛、乳癌的發生率也不會提高。

■為了減少骨質的流失,女性荷爾蒙、鈣穩、福善美的比較:

  1. 在停經後可以補充女性荷爾蒙。女性荷爾蒙還可以改善熱潮紅。(可是由於女性荷爾蒙的補充可能增加乳癌的發生率,因此有人主張不宜用太多年。)
  2. 年紀較大時要使用鈣穩(Evista)。鈣穩增加骨密度的能力並不像動情素那麼強,有效減低服用者患上乳癌的機會。不過鈣穩並無法改善熱潮紅,甚至會讓熱潮紅發生的機會增加。
  3. 當年紀更大時,主要考慮的則是福善美(Fosamax)。福善美可以抑制破骨細胞活性,也可以促使破骨細胞死亡,這樣骨頭比較不會被吸收,就較不會骨質疏鬆。由於治療一年就可以顯著減少脊椎骨骨折,因此很適合用於最近就可能會發生骨折的人。

■若以一年使用評估:

  1. 福善美約可降低50%骨折發生率
  2. 鈣穩約可減少30%的骨質流失。
  • 由於鈣穩的臨床使用時間約只有四年,對於十年以上骨質疏鬆症的療效尚無法明確評估

表:鈣穩、福善美的比較

  鈣穩 福善美
適用年齡 年紀較大時
乳癌的患者、罹患乳癌具高度危險群者
年紀更大時
熱潮紅 ↑(更嚴重) 不影響
總膽固醇 ↓(降低)6.6% 不影響
低密度脂蛋白(壞的膽固醇) ↓(降低)10.9% 不影響
高密度脂蛋白(好的膽固醇) ↑(上升)15.4% 不影響
三酸甘油脂 不影響 不影響 
乳房漲痛 不會 不會
體重增加  不影響 不影響
服用者患上乳癌的機會 不影響
副作用 熱潮紅、靜脈血栓栓塞 1.主要在腸胃道方面,如:食道炎、食道糜爛、食道潰瘍、吞嚥困難、消化不良、胃脹、腹痛。
2.服藥後至少30分鐘內需保持身體直立姿態,直到吃過第一種食物。
食物是否影響吸收 不會,
因此不拘飯前或飯後服用
食物會降低此藥的吸收,
建議早上空腹食用
骨量 ↑2%(兩年) ↑5%(一年)
適應症 1.停經後婦女且有使用女性荷爾蒙特殊禁忌症者
2.脊椎壓迫性骨折或髖骨骨折病患
1.停經後婦女患有脊椎壓迫性骨折或髖骨骨折病患及
2. 男性骨質疏鬆症病患