本科簡介 本科陣容 學術活動 教育訓練 衛教天地 答客問 醫療連結

甲狀腺手術常見問題

一般外科 李居仁/鄭世平 醫師

★什麼是甲狀腺切除手術?

甲狀腺切除手術,是依病情需要行單或雙側,部份或全部,將甲狀腺切除的手術,皆稱為甲狀腺切除手術。

常見的甲狀腺切除原因有:大的甲狀腺腫塊導致呼吸、吞嚥困難或壓迫性症狀;確定或懷疑惡性;及內科治療效果不佳或無法順利服用藥物的甲狀腺亢進疾病。術前常需要病史、血液檢查、影像學檢查、細針穿刺細胞學檢查等幫助,來決定手術方針。

★手術前醫療團隊會讓我知道那些事?

醫療團隊會通知你何時住院,住院後再度確認你的家族史、過往病史、過敏史等,並完成手術麻醉前檢查,而後告知你手術時間。手術前會請你簽署手術同意書,並告知你手術術式及相關風險。

如果你仍對手術步驟及併發症有任何疑問,可於手術前和醫師討論。當你接受麻醉前,你會見到麻醉科醫師。若對麻醉風險和相關合併症有任何問題,可當面向麻醉科醫師諮詢。

★當我接受全身麻醉後,執刀醫師會如何決定手術細節?

執刀醫師將視開刀時實際組織狀況,決定切除範圍,及是否進行術中特定檢查。若遇特殊病況,則會告知你在手術室外等候的親屬,一起商討後續療程。所以當你接受手術期間,在手術室外等候的親屬必須隨時可以聯繫得到,切勿擅自離開。

★術後有那些事項是我必須先知道的?

因為甲狀腺切除手術是於全身麻醉下進行,術中必須接受氣管插管並以麻醉機維持呼吸,所以當你由麻醉過程甦醒後,會覺得喉嚨有些許疼痛或異物感,此為正常現象。你必須多做深呼吸運動及咳痰,以避免肺炎發生。在麻醉藥物代謝完全前(約二十四小時,視個人體質狀況而有不同),你會有步態不穩、頭暈、噁心等情形發生,若要起床活動,請務必有親屬在旁陪伴,以避免跌倒等傷害。通常醫師會在手術傷口中放置引流管,切勿自行拉扯。因甲狀腺與喉返神經貼近,手術中的撥離動作,有時會造成神經腫脹,而產生暫時性的聲音沙啞,一般經休養後會於日後恢復。另外,因副甲狀腺多貼附於甲狀腺後方生長,術後常會產生暫時性的副甲狀腺功能低下,而致短期血鈣降低,產生手腳麻感、肌肉抽動、痙攣等現象,可經由靜脈或口服的鈣質補充矯治即可。

★我術後多久可出院?

一般狀況下,術後一至二天可出院返家休養。

★甲狀腺手術常見的併發症有那些?

傷口出血、感染;血腫壓迫呼吸道、呼吸困難;聲音沙啞;血鈣過低而致神經麻木、肌肉抽搐、痙攣;甲狀腺功能低下等。每位醫師皆竭力使手術過程順利,並減少併發症發生。惟有些併發症,因病患先天解剖構造或病情影響等因素,實無法避免。患者於術前應對手術風險有相當程度認知,並與醫師達成共識,以利療程進行。


甲狀腺疾病的手術治療

一般外科 李居仁/鄭世平 醫師

★介紹

以前,甲狀腺疾病,特別是腫大及亢進種類,只能用手術方式治療。在1909年醫學諾貝爾獎Theodore Kocher讓甲狀腺切除成為安全的手術。過去的50年,醫學發展及藥物的進步,使得甲狀腺疾病得到的治療而造成減少手術的需要性。不過,目前手術治療對於甲狀腺疾病還是佔很重要的地位。甲狀腺疾病在台灣相當常見,也困擾著許多病人。其中甲狀腺結節最常見,發生的機率約佔總人口的5%。而這個比例,在女性及某些缺乏碘的地區,還要更高。大多數的甲狀腺結節都是病患自己察覺的,但是,也有許多人一點症狀也沒有,而是身邊的家人或是朋友發現的。即便是毫無症狀,但是在脖子上長了一個腫瘤,還是令人相當的不安。所幸,絕大多數的甲狀腺結節都是良性的,所以多餘的焦慮是不必要的,還是應該趕緊到專業醫師的門診進行評估。

★術前的檢查

甲狀腺腫大或失調可能多樣化,所以病患必須經過適當的檢查才能有正確的診斷。這些檢查通常包括:甲狀腺功能測驗、放射性甲狀腺掃描、甲狀腺超音波、還有最重要的細針抽吸細胞切片。其中超音波是目前最常使用的檢驗項目,它對分辨實質性結節及囊腫有極大幫助,且又不具侵略性及操作方便,所以是一種常用的檢驗方式。穿刺細胞學檢查是分辨甲狀腺結節良性或惡性最好的檢驗方式,目前在很多醫學中心,這已經甲狀腺結節病患的常規檢驗。基於檢驗結果合併適當的病史,內分泌科醫師可能轉介病患至一般外科醫師來評估,是否對特定的甲狀腺疾病對手術是適應性。

★手術的適應症

由細針穿刺細胞學檢查,發現的癌性細胞病患特別適合外科治療。雖然細針穿刺細胞學檢查可以偵測癌性組織,但是細針穿刺細胞學檢查診斷不能作為的診斷甲狀腺癌的根據。不過,它有足夠的理由建議病人接受外科手術診斷是否癌性?雖然小的結節通常是沒有症狀,大的甲狀腺腫可造成美觀問題,呼吸道阻塞問題以及懷疑為惡性變化。是臨床上常見需要手術的適應症的原因。

病患有甲狀腺亢進性可能需要外科治療,尤其是病人有單一性或多發性的甲狀腺小結,以及病患如有龐大的甲狀腺腫或有單一的小結是冷掃描或不良放射性碘的吸收也可能適宜手術治療。病患有時會甲狀腺腫大而造成食道或氣管受壓迫而吞嚥困難或呼吸壓抑感及呼吸困難。經X光可以看到氣管被腫大的甲狀腺壓迫而移位。在這種狀況,外科治療是很有效的也是首選的。臨床上常見病人接受手術的原因有服用藥物不方便或藥物控制不好或過敏,希望早日回到工作崗位,凸眼嚴重,一些病人無法忍受朋友時常關心為何頸部有硬塊等等。

★住院過程

術前的胸部X光、心電圖及多項抽血包括甲狀腺功能檢查後,甲狀腺手術病人通常,術前一天住院。手術於頸的中下部切個傷口,再把中間的頸部肌肉撥開後,先定位及保留上喉神經與喉返神經,兩者為聲帶神經,及控制體內的鈣濃度的副甲狀腺,再小心的剖開至甲狀腺而切除甲狀腺。

有時只有部份或一半的甲狀腺須要切除,特別是良性狀況。甲狀腺是由對等性的兩葉組成的。如雙葉的腫大或癌性或特大凸眼性甲狀腺腫,有可能須切除大部份的甲狀腺。

如果是甲狀腺癌,外科醫師應探究是否有頸部淋巴腺轉移。如果有頸部淋巴腺轉移,那可能需要再進行”改良型頸部分離”的移除手術。這手術只會造成極微的功能及外觀的失常。傷口可能需要延伸至下頸部才能暴露更多的頸部來做此手術。然而,乳突性甲狀腺癌或濾泡性甲狀腺癌,如果腫瘤不大有時並不需要甲狀腺全部切除。

手術後,傷口會小心的縫合起來而且大部分病人會放置引流管防止手術後出血引起呼吸困難。通常可以手術後一、兩天出院。縫合線可能術後五天拆線,病人應一週後再回門診追蹤。

★手術副作用

病患術後立即會在頸部的傷口腫脹、喉嚨痛、輕微吞嚥困難及手術姿勢造成的頸後不適感。這些全部的問題通常是輕微的而且幾天或幾週後會消失。偶爾會有發音失常,這通常是因為麻醉插管引起的一種喉炎,而且常幾週或可能至月會消失。如果傷到喉返神經會造成聲音嘶嗄或無力。主要手術能夠細心詳細確認神經位置,傷到喉返神經是可以避免的。但是偶爾仍有傷到喉返神經的可能。偶爾會因為癌症造成喉返神經被破壞,如果要完全切除腫瘤,喉返神經損傷是不可避免。

如果大部份的甲狀腺被切除,術後會常見鈣低下而且可以很簡單的用補充鈣來治療。鈣低下常會自已調節而因此後來不需服用藥物,不過可能需要幾週或月的時間血液中鈣才會回到正常值。偶爾鈣片需要永久的服用,尤其是因廣散的甲狀腺癌而須過大的處理甲狀腺而傷至副甲狀腺。

手術後早期的併發症與急性出血有關而且可能造成呼吸受阻而危害生命,或兩側聲帶麻痺而可能需要緊急再插管,以及副甲腺低能症合併抽搐。有經驗的醫師可以將嚴重併發症的危險性降低至小於1%。其他可能的併發症也與一般手術相似。

★術後治療

手術後,通常會建議病人定期追蹤甲狀腺機能。這可預防病人甲狀腺功能低下及殘留的甲狀腺產生腫瘤或類腫瘤的腫大。

如果是甲狀腺癌,病患可能需要以放射性碘治療或頸部的放射線治療及服用甲狀腺藥物。這都取決於病理醫師的組織病理報告。醫師會建議何種治療方式。

服用甲狀腺藥物是簡單的而且不需要複雜的控制治療。癌症的病患需要較常的回診而且以超音波檢查頸部及甲狀球蛋白檢驗以便偵測癌症複發。如果鈣濃度是永久低下,那必需服用鈣質及維他命D而且監控血液中鈣。

★結論

病患經過甲狀腺手除切除後,通常復原很快也很好,而且也沒什麼重大手術的經驗。手術的副作用應很輕微,最好確定手術醫師是有經驗的或在甲狀腺手術受過訓練的。詢問第二意見有時是必要的。惡性甲狀腺癌的手術治療是特別有效的而且痊癒率很高。甲狀腺手術復原後,病人應該享受健康感與活力。


甲狀腺機能亢進手術

一般外科 李居仁/鄭世平 醫師

★什麼是甲狀腺機能亢進?

甲狀腺位於頸部的前下方,由左右兩葉構成,類似蝴蝶的形狀,主要的作用是利用碘來製造甲狀腺荷爾蒙。甲狀腺荷爾蒙主要功能是調節身體的新陳代謝、體溫和心跳,此外和青少年的生長發育密切相關。「甲狀腺機能亢進」是指甲狀腺產生過多的甲狀腺荷爾蒙,「甲狀腺毒症」則指身體組織受過多的甲狀腺荷爾蒙刺激造成的症狀。

★甲狀腺機能亢進的原因有哪些?

甲狀腺機能亢進的原因很多,最常見的是毒性瀰漫性甲狀腺腫或者稱葛雷夫氏症(Graves' disease),其次是多發性甲狀腺結節或甲狀腺腺瘤所引起的甲狀腺機能亢進。葛雷夫氏症屬於一種自體免疫疾病,有強烈的家族傾向,特別好發於20到40歲之間的年輕女性。由於血液中產生甲狀腺刺激抗體,刺激甲狀腺腫大並製造過多甲狀腺荷爾蒙。第二類多發性甲狀腺結節的病患,則年齡一般較長約50到60歲,多半早已存有甲狀腺腫一段時間。

值得注意的是有些甲狀腺疾病如甲狀腺發炎,會破壞甲狀腺,造成已經儲存在甲狀腺的甲狀腺荷爾蒙大量釋出,初期臨床上表現出「甲狀腺毒症」。但是一段時間以後破壞停止,體內的甲狀腺荷爾蒙可能恢復正常或者甚至變成甲狀腺功能過低,治療方式與真正甲狀腺荷爾蒙生產過剩的「甲狀腺機能亢進」完全不同。

★甲狀腺機能亢進會有哪些症狀?

甲狀腺荷爾蒙過多會造成代謝加快,常有體重減輕、呼吸急促、容易流汗、怕熱、心悸(心跳快)、胸悶、脾氣暴躁、情緒不穩定、緊張、失眠易怒、食慾增加、雙手顫抖、大便次數增多或比從前鬆軟、掉頭髮等現象,女性可能會有月經週期的不正常,老人家有時候只有心律不整。有些病患有較厲害的甲狀腺腫大,會造成吞嚥不適或呼吸困難。此外,葛雷夫氏症產生的自體免疫抗體會造成凸眼症及脛前黏液水腫。約有三至四成的葛雷夫氏症病患,會有兩眼突出的情形,這種現象可能在甲狀腺機能亢進治療前、治療中或治療後出現,由於眼球突出及眼瞼上縮,看起來好像在瞪人一樣。凸眼症在甲狀腺機能恢復正常後,不一定會消失。

★甲狀腺機能亢進病患平時有哪些注意事項?

台灣從民國五十六年開始食鹽加碘之後,已經變成「碘充足」的國家。因為碘是合成甲狀腺荷爾蒙的原料,大量的碘可能造成甲狀腺機能亢進加劇,應避免大量食用海帶、紫菜、海產類等含碘量多之食物。X光檢查或電腦斷層的顯影劑多半含有高量的碘,接受檢查前應與醫師討論。此外,因大量甲狀腺荷爾蒙有利尿、排汗作用,可能引起血鉀過低誘發週期性麻痹症,或導致水溶性維生素不足,應多食用蔬菜、水果補充維生素和鉀元素。因情緒不穩定,且咖啡因可能會進一步加速心跳,宜避免咖啡、茶、辣椒等刺激性食物或飲料,保持睡眠充足,避免發脾氣或過大壓力。抽煙會使葛雷夫氏症的凸眼症惡化,應下定決心戒菸。

★甲狀腺機能亢進可以選擇哪些治療?

甲狀腺機能亢進的治療選擇有抗甲狀腺藥物、放射碘治療、開刀三種,醫師會視個別情況與病患討論最佳的治療方式。

服用抗甲狀腺藥物是一般患者首先採用的治療方式。抗甲狀腺藥物抑制甲狀腺荷爾蒙的合成及分泌,治療時間通常需一至兩年,一般與交感神經阻斷劑併用。停藥後大約有一半的病患會復發,可以選擇其他治療方式或選擇繼續長期服用抗甲狀腺藥物。如果甲狀腺嚴重腫大、需要大劑量抗甲狀腺藥物才能控制甲狀腺功能、或自體免疫抗體指數較高,會有較高的復發機會。抗甲狀腺藥物常見的副作用是皮膚癢,輕微時醫師會給予抗過敏藥物以緩解症狀,嚴重時則需更換抗甲狀腺藥物。白血球低下和肝功能異常則是少見但危險的副作用,大部分是開始服用藥物的三個月內發生,但是不論服用抗甲狀腺藥物多久,一旦有黃疸、發燒或喉嚨痛等現象,應立即停藥,並回診請教醫師。

放射碘服用後聚集在甲狀腺,對甲狀腺產生破壞作用。放射碘不會增加致癌的機會,但二十歲以前的青少年仍宜避免採用。一般在使用放射碘治療後三、四個月內便可見效,如果六個月後還未能恢復正常,則需考慮做第二次放射碘治療。放射碘治療的最大併發症就是甲狀腺功能低下,一旦產生永久性功能低下,需終生服用甲狀腺荷爾蒙補充。此外,少數葛雷夫氏症的病患,接受放射碘治療後凸眼症可能惡化。

如果甲狀腺嚴重腫大,特別是有壓迫症狀時,開刀是較好的選擇。對於兒童、希望近期內懷孕的年輕女性、有厲害的凸眼症、需要快速控制甲狀腺機能亢進、或合併甲狀腺結節有惡性的疑慮時,亦應考慮手術。開刀會有少量手術及麻醉的危險性,並會留下手術疤痕。開刀可以選擇切除全部的甲狀腺,把復發的機會降到零,但需終生服用甲狀腺荷爾蒙補充。或者選擇保留一小部份的甲狀腺,有經驗的外科醫師會衡量術後復發及功能低下的危險,決定保留多少甲狀腺。手術後不少病患會有暫時性的甲腺功能低下,亦需甲狀腺荷爾蒙補充一段時間。有經驗的外科醫師造成永久性甲狀腺功能低下的機率,一般而言少於放射碘治療。

★懷孕期間的甲狀腺機能亢進如何治療?

懷孕中才發生的甲狀腺機能亢進並不常見,大多數的甲狀腺機能亢進孕婦都是在懷孕前就已經診斷出來。母親的甲狀腺機能亢進如果控制不當,會增加胎兒流產或早產的危險性,或造成胎兒發育遲緩、甲狀腺機能異常,甚至胎兒死亡。反之,如果甲狀腺功能控制正常,對嬰兒健康並沒有太大影響,孕婦不必擔心。唯葛雷夫氏症的自體免疫抗體會通過胎盤,新生兒發生甲狀腺機能亢進機率約百分之一。

懷孕期間以抗甲狀腺藥物治療為原則,雖然抗甲狀腺藥物會通過胎盤,但如果控制得宜,引發胎兒異常或甲狀腺功能低下的可能性遠小於機能亢進控制不當的危險性。如果因為某些因素無法接受抗甲狀腺藥物治療,或抗甲狀腺藥物造成明顯的副作用,可以考慮在懷孕的第二期接受手術。此外,懷孕時絕不可接受放射碘治療。

葛雷夫氏症通常在懷孕期間獲得改善,但產後又會復發,應繼續定期追蹤,需要時調整抗甲狀腺藥物劑量。極少數產婦會發生「產後甲狀腺炎」,表現出「甲狀腺毒症」,須靠醫師仔細區別。少量的抗甲狀腺藥物會分泌於母乳中,如果媽咪不是服用特別高劑量的抗甲狀腺藥物,一般不會對新生兒造成危險,媽咪可以放心分次在哺乳後服用抗甲狀腺藥物。而放射性同位素同樣會分泌至乳汁中,哺乳期間不可接受放射性同位素的檢查或服用放射性碘。

★手術前有哪些注意事項?

甲狀腺機能亢進控制不當,會大幅增加手術及麻醉的危險性,術前一定要遵照醫囑,按時服用抗甲狀腺藥物及交感神經阻斷劑。唯有當甲狀腺機能正常時,方能安全的接受手術,減少甲狀腺毒症風暴或其他併發症的危險。有時醫師評估需要服用碘劑,會於手術前7到10天給予,以減少甲狀腺的血流量。

★手術住院要做哪些準備?

病患通常術前一天住院,應同時攜帶所有門診開立的藥物。醫護人員會評估過去病史、過敏史,作詳細的身體檢查,並安排一般血液及生化檢查、心電圖及胸部X光檢查。頸部開過刀或聲帶沙啞的病患有時需接受聲帶檢查。術前,醫師再會向您說明手術方式、範圍、所需時間、併發症等,並回答您的任何問題。您必須簽署手術及麻醉同意書,並於手術前一夜開始禁食,禁食後是否需服用抗甲狀腺藥物及交感神經阻斷劑應詢問醫師。

★甲狀腺機能亢進手術的手術過程為何?

手術前,外科醫師會再次確認並標示手術位置,麻醉科醫師也會再度評估您的身體狀況。手術一般在全身麻醉下進行,術中必須接受氣管插管並以麻醉機維持呼吸。醫師會依照術前與您討論的手術範圍,仔細進行手術,手術約需二至三小時。特殊病況下必須更改手術方式,則會與您在手術室外等候的親屬討論。手術後您將在恢復室觀察一至二小時,至病況穩定後,由專人送您回病房休息。

★手術後住院中有哪些注意事項?

病房裡都設有呼叫鈴,方便您有任何需要可通知護理人員。剛從麻醉過程甦醒,您可能會有疲勞、步態不穩、頭暈、噁心等不適,此為正常現象。若要下床活動,請務必有親屬在旁陪伴,或通知護理人員,以避免跌倒等傷害。

您也可能會有喉嚨痛或些許異物感、輕微吞嚥困難及手術姿勢造成的頸後痠痛。您可按照醫護人員告知之時間開始進食,可先試喝少許開水或含冰塊減輕吞嚥困難和咽部不適,若無嘔吐或嗆到情形,可開始進食軟流質食物,如冰淇淋、布丁等。大部份病患術後幾天多多少少都會覺得有些吞嚥或進食困難,特別是太硬的食物可能造成吞嚥疼痛,這種現象會逐漸改善。當進食無虞時,就會停止靜脈點滴。

在病房休息時盡量採半坐臥,或將將床頭抬高30度。手術後避免用力咳嗽,如果有痰液應輕輕咳出。活動時應緩慢,不宜快速轉動頭部,可用手輕輕支撐頸部,避免過度牽扯傷口引起疼痛。如果有傷口疼痛情形,可告知醫護人員為您處理。

如果手術傷口有留置引流管,切勿自行拉扯,以保持引流管通暢。通常引流管約一至二天即可拔除。此外,應注意頸部傷口有無滲血(包括頸後部位),若有滲溼情形,請告知醫護人員。

住院中,醫護人員將密切檢視您的手術部位是否有出血或腫脹的情形,視需要更換紗布,並會測量您的呼吸和血壓。如果您有頸部腫脹或壓迫感、呼吸困難、發燒、心跳快速或心悸等不適,請立即通知醫護人員。

術後隔天早晨,您會接受抽血檢查血鈣濃度。如果您有嘴巴四周或手腳感覺異常、麻木,或有肌肉抽搐、痙攣等現象,請立即通知醫護人員。

術後醫師會為您開立止痛藥,及視需要開立鈣片服用。術前開立之抗甲狀腺藥物應停止服用,但交感神經阻斷劑一般在術後仍須服用一週左右。

一般狀況下,術後一至二天即可出院返家休養。醫護人員會為您安排門診返診時間,並指導您回家後傷口的照護方式。出院當天應請家人或親戚朋友送您回家。

★出院後有哪些注意事項?

頸部傷口一般恢復很快,傷口縫線約術後五到七天拆線,使用美容膠或美容縫線則不需拆線。有時出院時會貼上防水敷料,可淋浴、洗頭髮,但仍須避免游泳。

大部份的頸部手術疤痕在術後一兩個月會較明顯,甚至可能偏紅,這是傷口復原的自然過程,一般會隨著時間慢慢變淡。變淡前為求美觀,可考慮戴項鍊、圍巾或穿高領衣服掩飾。日曬會使疤痕顏色變深,手術部位宜避免太陽曝曬,外出時應擦防曬油保護。如有需要,手術部位可黏貼抗疤痕膠布,或早晚抹乳液並輕輕按摩。極少數病患有「蟹足腫」體質,使手術疤痕變得肥厚明顯、不規則,甚至疼痛不適。此情形無法預防,一旦發生應返診請醫師診治。

出院後您可自然轉動頸部,長時間固定頸部不動反而容易造成僵硬不舒服。此外,您可能會覺得手術部位有些許浮腫或壓迫感,此為正常現象,如同吞嚥時的不適,幾週內會消失。有時手術部位會有麻木感,大部份會隨著時間改善,但少數病患會有手術部位永久性感覺減退的現象。當您還無法像術前那樣自然轉動頸部時,宜避免自行騎車或開車以策安全。

除非醫師有特殊指示,飲食沒有特殊禁忌。出院後應遵循醫師指示,按時服用藥物,並依照醫囑時間至一般外科門診複診。接受甲狀腺全切除的病患可能須開始服用甲狀腺荷爾蒙補充。返診時醫師會檢視您的傷口,並詳細解說您的病理報告及後續可能需要的追蹤或治療。

如無特殊不適,您可儘快恢復平日活動,一般日常生活作息在返家後幾天內即可恢復。大部份病患在術後一至二週內回到工作崗位繼續工作,如您復原情況良好,亦可提早恢復上班。

★手術有哪些可能的併發症?

現今的甲狀腺手術已是相當安全的手術,但即使是最有經驗之外科醫師,也仍有發生併發症的潛在可能。手術的併發症特別容易發生在年長或有其他其他嚴重內科病史的患者,故在術前若有任何疾病史或健康顧慮,均應告知醫護人員。手術前外科醫師也會依照您的個別情況,與您討論手術的選擇及可能的併發症。

一般手術可能的併發症如全身麻醉引起之換氣不足、肺炎,或心肌梗塞、血管栓塞、靜脈炎等均很罕見。傷口感染亦不常見,通常糖尿病患者或長期服用類固醇者較容易發生。以下我們僅討論甲狀腺手術中,較重要的幾個併發症。

手術部位出血可能在術後早期發生。雖不十分常見,但嚴重時可能壓迫呼吸道,導致呼吸困難,甚至危及生命,這也是為什麼您術後必須住院觀察的主要原因。術後出血通常並不需要輸血,但有時必須再回到手術室清理傷口或引流血腫。有些病患出院回家後,會在手術部位逐漸累積一些組織液,造成傷口附近腫脹或略微瘀青,一般而言會於數週內逐漸吸收,不會造成嚴重的問題,但仍需聯絡詢問您的醫師。

許多病患術後會因手術部位組織腫脹而有輕微的聲音沙啞,一般不會持續超過數天。喉返神經是控制人體聲帶的一組纖細神經,由於甲狀腺與喉返神經貼近,甲狀腺手術有傷及喉返神經的可能,會導致永久性的聲音沙啞。根據統計大約每200例甲狀腺手術,約會發生一次永久性返喉神經傷害。甲狀腺惡性腫瘤、較大的甲狀腺腫、或曾經接受頸部手術者,都會增加手術的困難度而使喉返神經傷害的機會增加。一旦喉返神經受傷或功能失調,您可能需要語言治療或聲帶矯正手術來改善您的說話品質。而即使檢查確定喉返神經功能完全正常,有少數患者仍會覺得說話聲調與術前不同,如果您是職業歌唱家或演說家,應與您的醫師做更進一步討論這個問題。

副甲狀腺是四個米粒大小的腺體,貼附於甲狀腺,功能是控制我們的血液中鈣離子的濃度,鈣離子則與我們的神經肌肉功能密切相關。甲狀腺術後常會產生暫時性的副甲狀腺功能低下,而導致短期血鈣降低,有時醫師會術後預防性地給您服用鈣片。暫時性的副甲狀腺功能低下一般幾個星期內會恢復,如果術後超過六個月副甲狀腺功能還未恢復正常,則很可能是永久性副甲狀腺功能低下,您將必須終生服用鈣片。每250例手術約會發生一例永久性的術後副甲狀腺功能低下。

現今甲狀腺機能亢進的患者,通常在術前已遵照醫囑,服用抗甲狀腺藥物使甲狀腺機能維持正常。如果術前甲狀腺機能亢進的控制不當,手術時可能發生大量甲狀腺荷爾蒙釋出體內,造成甲狀腺毒症風暴,會有心臟衰竭甚至死亡的危險。這也是為什麼甲狀腺機能亢進必須接受完善的術前評估與準備,並配合醫師按時服藥的原因。


其他連結

家族性甲狀腺癌

多結節性甲狀腺腫的致病機轉與治療

腎性副甲狀腺機能亢進的機轉與治療

達文西機械手臂 甲狀腺手術


副甲狀腺腫瘤一除 胃痛、便秘全好了

甲亢孕婦 勿擅自停藥

準新娘做婚前健檢 竟發現罹甲狀腺癌