本科簡介 本科陣容 學術活動 教育訓練 衛教天地 答客問 醫療連結

問:為何乳房四週會有多顆纖維囊腫?惡化的機率多大?

答:懷孕過程中乳腺會隨著變化,而乳管會擴張,因此會觸摸到多顆腫瘤,一般而言,二十三歲的惡化機率很小,因此若不放心可請乳房專科醫師追蹤檢查。纖維囊腫與惡性瘤其關係不明顯,並非一定會有惡性變化,因此每年須定期檢查,平時應少吃高脂肪、高熱量及高鹽食物。


問:我今年十四歲,國二女生。我的胸部摸起來有很大的硬塊,壓下去會痛,人家說這是成長必經之路,是真的嗎?還有我的乳頭和乳暈的某些地方,在一般的狀態下均能擠出白色膏狀物,這是為什麼?看書上說像我這年紀時,胸部有時會腫痛,這種狀況我也有,要到何時才停止?

答:如果胸部有「很大」的硬塊,或許這不是真正的硬塊。許多女性在做乳房自我檢查時,常用手去抓、去捏,結果就感覺到一個「很大」的硬塊;其實正確的做法應該適用指尖去按、去壓。如果真的有硬塊,以妳的年齡來看,最可能是長纖維腺瘤,但這通常不大會痛。如果硬塊界限不清楚,而且壓痛很明顯,則可能是纖維囊腫,但這通常發生在三十歲以上的婦女。不管怎樣,如果不放心,最好還是請醫師檢查一下,以消除疑慮。 任何卵巢有功能(即初經至停經之間)的女性,其乳腺經常都有分泌的機能,只是因為量很少或是乳管阻塞,所以大多數婦女(生產前後除外)的乳頭均看不到有分泌物。一般說來,乳頭分泌物如果是乳白色像牛奶一樣,則不必太擔心。但是其他狀態的分泌物(特別是褐色或血色的分泌物),則有可能是乳癌的徵兆之一,不可掉以輕心。女性乳房會有腫痛的現象,是因為受到女性荷爾蒙的影響,通常月經快來之前比較明顯。只要卵巢還有功能,這種情況都可能存在,要到停經後才會消失。但是如果平時飲食、起居稍加留意(如:少喝咖啡、茶類,避免熬夜等),或許會有所改善。