一般婦產學科簡介

馬偕紀念醫院一般婦產學科成立的目的在於負責婦產科一般病人的治療照顧以及住院醫師和見實習醫師的婦產科教學訓練,期許培養出具有良好醫德、精讚的學識與技術和負責盡職的婦產科專科醫師。本科醫師皆是學有專精的婦產科專科醫師(包括台北三位、淡水兩位、新竹一位),能提供一般婦產科病人和產婦精讚完整診斷、治療與照顧。此外,對於產後大出血這種婦產科最常見的急重症醫療處理亦投注相當的人力、物力來救治這類病患,多年來馬偕醫院婦產科在產後大出血病患照顧的努力,深獲大台北地區婦產科中小型醫院和開業前輩的信任。且自2013年開始,在院方的大力支持下,本科開始執行“馬偕好鄰居計畫”,建立外院至馬偕醫院緊急取血標準流程和管道以及完整支援和後送機制,成功提升急難產婦照護品質,加強院際合作,使馬偕婦產科成為深受信賴並深入社區的後送中心。

在婦科微創手術(包刮腹腔鏡子宮腔鏡及機器手臂達文西手術)部分,也是本科的特色服務項目和教育訓練重點項目。在本單位專科醫師群中有三位台灣婦產科內視鏡暨微創醫學會會員(包括一位為美國婦產科高階腹腔鏡手術認可醫師、一位曾接受美國婦產科腹腔鏡fellow訓練),可提供完整的住院醫師婦產科微創手術訓練指導及病患治療服務。