不正常出血怎麼辦?

節錄自「婦產科常見病症與保健百科

馬偕紀念醫院婦產部主治醫師黃鈺惠

馬偕醫院婦產科主治醫師王有利協助校稿

 

一般說來,正常的月經週期約相隔2135天,平均為28天, 行經期約為37天不等。所謂「不正常出血」,即指在正常月經週期以外的出血。

 

「不正常出血」是婦產科常見的病症,但此一單純的臨床症狀其實際病因的差異性卻非常大,會造成不正常出血的原因包羅萬象,十分複雜,可由年紀、血量、形式,以及週期性等各個面向去考慮可能的因素。就生育年齡的婦女而言,首先要將懷孕初期流產徵兆的可能性排除之後,再進一步分析有無生殖器的器質性異常或是荷爾蒙的影響。另外,感染、子宮內避孕器移位、外傷、不當使用避孕藥或荷爾蒙製劑、凝血功能異常等,也是鑑別診斷的要件。

 

器質性異常方面,子宮頸息肉、子宮頸糜爛、子宮肌瘤、子宮腺肌症、子宮內膜息肉、卵巢腫瘤,以及惡性病變如陰道癌、子宮頸癌、子宮內膜癌、卵巢癌等都有可能導致不正常出血。婦產科醫師可由詢問病史、內診以及超音波的輔助下確立診斷,並進一步安排相關檢查和治療,例如陰道鏡檢查、切片化驗、核磁共振檢查或電腦斷層攝影等影像學檢查,治療則有腹腔鏡手術或剖腹手術等。

 

排卵不順和荷爾蒙分泌失調所導致的不正常出血則較為複雜,情緒波動、工作或環境產生的壓力等也有可能使正常荷爾蒙分泌受到影響,進而影響子宮內膜的穩定,造成出血。此外,還因年齡別而有各式各樣的不同原因,例如青春期及停經前常因卵巢功能不足,造成不排卵,黃體無法形成,子宮內膜相對不穩定而出血,這種病患可以使用荷爾蒙治療來調整月經週期。育齡期較常見的原因,除感染和不正常妊娠,如著床不穩定、早期流產現象、子宮外孕、葡萄胎以外,黃體期功能不足所導致的行經期前出血也是可能的原因。另外,兩次行經期中間也有可能因卵泡排出,短暫荷爾蒙消退而產生短期排卵期出血。停經後婦女若出現出血現象,除較常見的子宮內膜萎縮和子宮內膜息肉以外,惡性病變也是一定要列入考慮的原因。經過婦產科醫師內診和超音波檢查後,可視情況安排診斷性子宮內膜刮除手術,以確立病因,期能及時接受治療。

 

陰道不正常出血除了造成婦女生活上的不便和困擾外,背後隱藏的病因不容小覷。如果出現病兆,千萬不要諱疾忌醫,或因本身月經原就不規則而掉以輕心,宜及早至婦產科門診檢查,確立診斷,早期接受相關治療。