婦女下腹痛

節錄自「婦產科常見病症與保健百科 」

馬偕醫院婦產科主治醫師王有利

 

下腹疼痛是婦產科門診和急診中常見的病兆。它不但困擾很多婦女同胞,對婦產科醫師而言,不論是診斷與治療常常是重大挑戰,造成婦女下腹痛的原因如下,我們將做一簡單說明:

一、子宮外孕

胚胎著牀於子宮腔外稱之為子宮外孕,然而95%的子宮外孕著牀於輸卵管中。因為胚胎於輸卵管中成長而造成輸卵管腫脹,進而引發腹部局部疼痛。若未被察覺處理,往往造成輸卵管破裂引發腹腔內出血,此時則會造成廣泛性的腹痛,同時伴隨心跳加速、眩暈等貧血症狀、大量的腹內出血,甚至會造成休克。

二、卵巢腫囊破裂

功能性卵巢囊腫(如濾泡、黃體囊腫)是最常發生破裂的卵巢囊腫。排卵時濾泡破裂出血會造成婦女輕微腹痛,而黃體期腫大的黃體囊腫常因外力(如性行為)或自發性破裂導致內腹內出血,而造成類似子宮外孕破裂的腹痛症狀。

三、子宮附屬器扭轉

卵巢、輸卵管或輸卵管旁囊腫產生扭轉都可能導致子宮附屬器缺血和急性腹痛。病人除腹痛外,在內診及超音波檢查時可發現腫大且具壓迫疼痛感的骨盆腔內腫塊,此外還常伴隨輕微的體溫上升及血液中白血球增加;治療上應立即接受手術治療。

四、骨盆腔炎

骨盆腔炎是由多種細菌造成的婦女生殖器官上行性感染的發炎病症;病患除了急性骨盆腔疼痛外,常伴隨發燒、陰道膿樣性分泌物增加。有些病患同時伴有噁心、嘔吐的症狀,嚴重時甚至可形成卵巢輸卵管膿瘍。治療上主要須予抗生素治療,若膿瘍破裂或抗生素治療無效時,才考慮手術治療。

五、急性闌尾炎

闌尾炎是造成婦女急性骨盆腔疼痛,而源自於腸胃道疾病最常見的原因,闌尾炎的位置靠近骨盆腔,而且臨床症狀也類似骨盆腔發炎。典型一開始會有上腹痛及噁心、嘔吐,然後疼痛會轉移至右下腹部,然而並非每一症狀都有典型症狀。治療上需緊急手術切除發炎的闌尾,否則一旦病情惡化可能導致急性闌尾炎破裂而造成廣泛性腹膜炎,若治療無效可能有生命危險。

六、泌尿道發炎

膀胱炎是婦女常見的泌尿道感染,其症狀包括恥骨聯合上方下腹痛、頻尿、尿急、解尿疼痛及血尿等,尿液檢查可發現白血球、紅血球及細菌等,治療上需給予抗生素治療,同時要多喝水、勿憋尿。

        總之,婦女下腹痛除了婦科原因外,也可由腸胃道及泌尿道疾病而引起,不同疾病處理方式也不同。婦女同胞若不幸發生下腹痛的症狀,此種疼痛持續性的存在,而短時間內無緩解現象應儘早就醫,以便給予正確的診斷與治療。