經血過多的治療--談子宮內膜破壞術

 

節錄自「婦產科常見病症與保健百科 」

馬偕紀念醫院婦產部主治醫師黃閔照

                                                                                          

  一般而言,經血過多定義為每次月經出血量大於80 c.c.以上。臨床上,病人可能因月經有血塊或經血像水般流出而造成貧血。根據國外統計資料,月經量過多造成貧血是最常見進行子宮切除的原因。但畢竟子宮切除是較大的手術,有一定的機會發生併發症,所以醫界不斷研發出較新、較簡單的止血手術,來解決經血過多的問題,也可避免不必要的子宮切除。

  90年代初期,便有婦產科醫師利用子宮腔鏡手術將子宮內膜切除,或利用雷射方式及電燒球方式將子宮內膜破壞,須知經血即子宮內膜的剝落形成。一旦有效的將子宮內膜破壞,便可以大大降低月經量,甚至達到無月經的可能,因此改善貧血及其造成身體不適的現象。

  傳統利用子宮腔鏡手術,的確能有效解決病人經血量過多的問題,並進而避免不必要的子宮切除。但是子宮腔鏡的操作及學習也不是一般人馬上可以訓練上手,而需要一段訓練養成時間,所以一些新的子宮內膜破壞儀器便研發上市。

  新一代子宮內膜破壞術,包括熱水球燒灼法、熱水灌注法、微波子宮內膜破壞器、雙極射頻子宮內膜破壞術等。其方法、儀器均不同,但是原理都是將一個可產生子宮內膜破壞的器械,如熱水球、熱水、微波探頭、雙極電燒板等置入子宮腔內加熱,形成子宮內膜的破壞。此類器械經過不斷地試驗,其燒灼破壞的程度,僅限於子宮內膜而已,不會穿過子宮壁造成腹腔腸道的受傷。

  但不是所有人都可以接受此種手術,目前建議治療經血過多的病患可採取此種手術治療,少部分的經痛病人在治療後改善,但因為子宮內膜破壞後,對於以後生育著床會有影響,所以必須是沒有生育考慮的病人才可以施行。

曾接受過子宮肌瘤切除或其他子宮手術者,如剖腹生產者,需經醫師加以評估後,才能進行此一破壞手術。最主要原因是因為子宮接受手術過後,可能傷口處子宮壁較單薄,進行熱燒灼或切除子宮內膜時,可能會造成熱能傳導出子宮造成周邊器官受傷或子宮破裂。此外子宮內膜有病變或癌變的人也不建議,以免影響日後的追蹤治療。

  新一代的手術如熱水球燒灼法、熱水灌注法、微波子宮內膜破壞器、雙極射頻子宮內膜破壞術等,有較傳統子宮腔鏡手術有易學的好處,手術時間也僅3-5分鐘,甚至病人不需在麻醉下即可進行。一般的成功率將近九成,但目前健保制度下並無給付新一代子宮內膜破壞術所需的材料費,而傳統的子宮腔鏡手術健保則有給付。