孕期貧血

節錄自「婦產科常見病症與保健百科

馬偕紀念醫院婦產科主治醫師王有利

 

對妊娠婦女而言,除了自身的基本需求外,尚需負擔胎兒成長所需的一切養分,因此較一般人容易有貧血的狀況。孕婦長期貧血會使腹中胎兒養分供應受阻,而產生胎兒生長遲滯及易引發早產等情形產生。

 

缺鐵性貧血

對一般正常孕婦而言,每天約需30mg的鐵質(未懷孕婦女每天約需15mg)。若孕婦本身在妊娠前即有血色素低、雙胞胎妊娠、懷孕末期或妊娠中未規則補充鐵質者,則其每日鐵質需求應提高至60mg100mg。就整個孕期而言,妊娠前4個月鐵質需求只輕微增加,此時還不需額外補充,且妊娠前4個月補充鐵質可能使孕婦噁心、嘔吐的情形加重。

 

慢性疾病有關的貧血

妊娠期間有些慢性疾病可能引起孕婦貧血,包括慢性腎臟病、發炎性腸疾病、全身性紅斑狼瘡、惡性腫瘤等,而這些病人的貧血並非單純的鐵質補充所能矯正,應根據各種慢性疾病加以治療。

 

巨大細胞型貧血(Megaloblastic Anemia)

巨大型細胞貧血乃因DNA合成障礙引起,先前曾被稱為惡性貧血,主要成因乃是因葉酸或維生素B12缺少而造成的。

妊娠期間葉酸需求量會由以往每日50100μg增加至每日400μg。葉酸缺乏所造成的惡性貧血,大部分因妊娠婦女的飲食中缺乏新鮮深綠色蔬菜所致。這類巨大細胞型貧血會使妊娠婦女噁心、嘔吐、厭食等情形加重,進一步造成葉酸缺乏情形加劇。

另一種可能引起巨大細胞型貧血的原因是Vit B12缺乏,然而對妊娠婦女而言這種狀況相當罕見。一般而言,這類病人都發生於先前接受過胃部部分切除或全切除的患者,治療需每月予以Vit B12的肌肉注射。

 

地中海型貧血

地中海型貧血是一種基因缺陷造成血色素合成上的缺失。據統計,妊娠婦女併有地中海型貧血約占1/300~1/500。此疾病最怕的是夫妻雙方為同一型的地中海貧血,會影響胎兒日後的生長狀況,有1/4的機會可能產生胎死腹中或出生後發生嚴重貧血現象。

目前地中海貧血已列為產前檢查的重要項目一。若產檢中發現孕婦的紅血球MCV小於80,則建議先生也需做MCV檢查。若先生的MCV也小於80,則夫妻雙方皆需進一步檢查是否為同一型的地中海貧血。

妊娠貧血的原因很多,各有其治療方法,最重要的是每個產婦應重視自己的營養狀況,同時接受規則產檢,以便早期發現問題早期處理,確保胎兒及母體健康。