常見妊娠感染性疾病

節錄自「婦產科常見病症與保健百科 」

馬偕紀念醫院婦產科主治醫師王有利

 

妊娠中的媽媽們最擔心的,除了胎兒是否有先天上的發育異常外,莫過於自己在妊娠中不小心得到感染性疾病,是否會傳染給胎兒?影響胎兒健康?妊娠期間常見的感染性疾病包括:

 

病毒感染

水痘感染

妊娠13週前母親若感染水痘,約有0.4%的胎兒可能發生先天性水痘感染症候,若13週至20週間感染,造成先天性水痘感染症候的比率最高,約20%左右。主要會造成嚴重的胎兒畸形,包括角膜虹彩炎、大腦皮質萎縮、水腎及腳部皮膚和骨骼的缺損。

若產婦在生產前、生產時且母親抗體尚未形成之前感染水痘,可能造成新生兒水痘感染,而造成致命的臟器或中樞神經系統疾病。因此,若產婦水痘在生產前五天內或產後兩天內出現臨床症狀,應給予新生兒免疫球蛋白,預防新生兒感染水痘。

 

德國麻疹

妊娠前12週感染,胎兒畸形率達54%,即使在妊娠第二期末期感染,其畸形率仍高達25%。而胎兒先天性德國麻疹症候可能包括:

  1. 眼睛發育異常,包括白內障、青光眼及小眼症等。
  2. 心臟問題,包括開放性動脈導管、中隔缺損、肺動脈狹窄等。
  3. 耳聾。
  4. 中樞神經系統缺損,包括腦炎、腦膜炎。
  5. 胎兒生產遲滯。
  6. 血小板過低及貧血。
  7. 肝炎、肝脾腫大及黃疸。
  8. 慢性廣泛間質性肺炎。
  9. 骨頭發育異常。
  10. 染色體異常。

育齡婦女最好在結婚前或準備懷孕前做德國麻疹抗體篩檢,凡不具抗體者皆應接種德國麻疹疫苗,且最好在接種後3至6個月內不要懷孕。