懷孕初期常見的問題 

節錄自「婦產科常見病症與保健百科

淡水馬偕醫院婦產部主治醫師吳嘉訓

 

在懷孕初期,常有一些身體的變化或不適伴隨著懷孕的喜悅而來。這些現象有些只是生理上的自然反應,有些卻代表著某些需要積極治療的問題。我們將針對這些懷孕初期常見的問題作簡單的介紹。

一、 月經過期(異常)──確定懷孕的第一步

目前的驗孕試劑已經有很高的準確度,在正常月經週期的情況下,若發現月經該來而未來,或只有極少量的點狀出血,就可由驗孕試劑來檢驗是否受孕。然而婦女月經週期不規則是一個常見的現象,當懷疑有受孕的可能,驗孕卻呈現陰性反應,可以再觀察幾天。若月經還是沒有來,就應該再檢驗一次。

二、當知道懷孕後

第一個問題便是要確定胚胎著床的位置,排除子宮外孕的可能。目前陰道超音波檢查,在妊娠5(以最後一次月經的第一天來推算)便可以確定是否為正常的子宮內受孕;並可藉由測量胚囊、胚胎的大小來推算預產期。對於月經不規則的婦女,早期藉由超音波測量來確定懷孕週數和推測預產期是非常重要的。在確定胚胎著床於子宮內之後,最好能在妊娠8週前後再作一次超音波檢查,確定胚胎的發育與心跳;因為異常的胚胎常在這個週數前後發生胎死腹中的現象。

三、異常出血

懷孕初期發現有陰道出血的情況,可能包括以下幾個問題,應立即就醫檢查。

1.外生殖道問題:如陰道創傷、子宮頸發炎、子宮頸瘜肉、甚至子宮頸癌等。

2.泌尿道問題:有時泌尿道發炎合併有血尿,可能誤以為是陰道出血。

3.異常懷孕:如子宮外孕、葡萄胎。

4.流產:先兆性流產、不完全性流產等。先兆性流產是初期很常見的現象,而且休息與安胎藥物(黃體素)治療會有不錯的效果。不完全性流產代表的是妊娠組織已經部分排出,這時應儘快使整個流產過程完全結束,利用藥物或手術讓妊娠組織完全排出子宮外,以避免隨之而來的大量出血或是感染等問題。

四、感染

有些孕婦在妊娠期間的分泌物可能會增加,但不一定是感染現象。所以發現有異常分泌物時應檢查是否有感染現象,並根據感染類型予以治療。

五、孕吐

是一個很常見的問題,與懷孕初期體內的內分泌變化有關,3-4個月後就會自行緩解。但仍有少數孕婦會有嚴重的嘔吐現象,稱為妊娠劇吐症,會造成體內脫水及代謝異常現象,須以靜脈點滴治療。

六、腸胃道症狀

除上述孕吐現象外,常會合併有一些非特異性的腸胃不適現象,如脹氣、排便習慣改變等,多半藉由飲食習慣的調適就可改善。

七、頻尿

因子宮逐漸漲大壓迫到膀胱,尤其於妊娠12週前後最為明顯,屬於一種正常的生理現象。當懷孕16-20週以後,子宮會離開骨盤腔而進入腹腔,頻尿的症狀會逐漸消失。但要注意的是,如果合併有泌尿道感染的症狀,如解尿灼熱、下腹背酸痛,甚至發燒,則應作尿液檢查並藥物治療。

八、非特異全身性症狀

例如倦怠、頭暈、頭痛、情緒不佳等各式各樣的症狀,多半不需藥物治療,只要多休息,並透過了解懷孕初期的生理變化及常會面臨的症狀減少本身焦慮,以期度過這些階段性的不適。但若狀況嚴重且持續時應進一步諮詢,以便發現是否有其他潛藏的病因。

九、 妊娠合併有其他骨盆腔疾病

懷孕合併有子宮肌瘤、卵巢腫瘤等問題,應依個別情況與醫師討論可能的影響及處理方式。

十、過去疾病史

有些孕婦在懷孕前就有某些全身性疾病,如:高血壓、糖尿病、氣喘、甲狀腺等問題。這些準媽媽最好在知道懷孕後儘快與醫師作諮詢,以便了解並擬訂懷孕過程中要特別注意的事項,並調整治療方法和藥物的劑量。

依台灣目前醫療的方便性,大部分懷孕初期的孕婦都可以很容易的得到醫療上的諮詢、檢查與治療。只要了解上述這些常見的問題,減少不必要的焦慮,就可以輕鬆的渡過初期的不適。