懷孕過程中合併陰道出血                

節錄自「婦產科常見病症與保健百科

淡水馬偕醫院婦產部主治醫師吳嘉訓

       

在懷孕過程中發生陰道出血是一個常見的問題,相信有不少的婦女曾經有這種現象。然而,除了接近生產前的落紅(show)現象外,整個懷孕過程中發生的陰道出血都是不正常的,應該立即就醫。

出血的原因大多是和懷孕本身有關。然而,有部分非關姙娠的異常出血應先排除,例如:生殖道外傷、子宮頸病變(發炎、瘜肉、癌病變等)、子宮肌瘤(尤其是粘膜下肌瘤合併突出於子宮頸外)。在懷孕過程中發現有出血現象時,第一步應接受內診檢查,看看是否有這些問題。

與懷孕有直接關係的出血,在懷孕早期有下列各種狀況:

  1. 先兆性流產:多發生於姙娠前3個月。主要症狀為下腹悶痛、腰酸、背痛,合併有陰道出血。這是懷孕初期相當常見的問題,此時應該接受超音波檢查,了解胚胎的狀況(例如胚囊的著床位置、形狀、胚胎心跳等) 。治療包括安胎藥物(黃體素)的使用以及臥床休息,並密切觀察出血現象。
  2. 流產:當發生上述現象時,有時超音波檢查會發現已經流產,此時治療方式是使用藥物或手術的方式讓流產完成,以期儘快止住出血,並避免進一步發生感染的現象。
  3. 子宮外孕:有時受精卵不是著床在子宮內的正常位置,就稱為子宮外孕。最常見的部位是輸卵管,不過也有可能著床於子宮頸、子宮角、卵巢,甚至腹腔內等。主要症狀為下腹痛、陰道出血等,有點類似先兆性流產,所以利用超音波檢查來鑑別是有必要的。另外也可以抽血檢查血液中人類絨毛激素(HCG)值的變化來判斷,這樣的檢查可以在超音波還看不到胚囊時就診斷出來。儘早診斷,儘早治療(藥物或手術)是處置子宮外孕的最重要原則。
  4. 異常的受孕:如萎縮卵(受精卵只發育出胚囊而沒有胚胎),胎死腹中,葡萄胎等。

懷孕中後期的陰道出血往往與胎盤有關係,最常見的有前置胎盤、胎盤早期剝離兩種。

  1. 前置胎盤:指胎盤與子宮頸太接近,甚至直接覆蓋到子宮頸。因此到了懷孕中後期後,常會有出血的現象,有時甚至一發生就是大量血崩,因此在這階段只要有少量出血,應即刻接受檢查。若孕婦有接受定期產檢,大多可以利用超音波檢查而提早知道,當陰道有不正常的出血時,孕婦可以有比較高的警覺性。
  2. 胎盤早期剝離:正常情況下,胎盤是在胎兒娩出後才與子宮分離、娩出。而胎盤早期剝離,顧名思義即是指胎兒出生前胎盤過早與子宮分離開來,輕微的胎盤早期剝離可能沒有什麼症狀。一旦剝離的面積到達一定程度後,則會使得胎盤無法提供足夠的循環供應給胎兒,造成嚴重的胎兒窘迫,甚至胎死腹中。剝離的胎盤與子宮內壁之間因持續的出血與消耗母體內大量的凝血因子,有可能引發母體的瀰漫性血管內凝血病變(Disseminated Intravascular Coagulation) ,導致母體的血液無法凝固而引起大出血,因而對母體的生命造成嚴重威脅。臨床症狀為嚴重的子宮痙攣性疼痛、壓痛,合併陰道出血。但值得注意的是有1/5的胎盤早期剝離,出血均鬱積在子宮內而沒有陰道出血的現象,因此被產婦所忽略。

產前出血另外一個常見的問題是早產。先前提到接近生產時,會有落紅現象。一旦落紅發生於足月前合併子宮早期收縮時,表示子宮頸已經開始變軟、變薄,甚至是擴張,即是早產的先兆,應該要根據妊娠週數作適當的治療。

以上簡單介紹懷孕中陰道出血的常見病因,可以發現在懷孕的任何階段,只要有出血現象就可能存在這些異常狀況,有些甚至會是產科急症,因此應對這些問題保持警覺性,才能儘早診斷與處置。