馬偕紀念醫院民眾用藥資訊衛教單

 

藥品名稱: Magnesium oxide 250mg tab  
英商品名: MAGNESIUM OXIDE TABLETS 250MG "VPP"
中文藥名: "榮民"氧化鎂錠250毫克
藥品代號: 24806
 

q藥品作用簡介:(一種藥可能會有許多不同療效,如您的病情治療與以下所述有差異時,請與我們聯絡)
用於各種不同的狀況,可作為治酸劑、緩瀉劑、補充鎂離子等。
q一般用法:(醫師會因各種因素而調整藥品劑量,您藥袋上之用法與以下所示用法將會稍有差異,如有疑問請與我們聯絡)
1.通常一天3-4次,依疾病狀況而定。
2.必須遵醫囑常規服藥,不可自行更改劑量或自行停藥。
如果作為緩瀉劑,須配服一大杯冷開水或果汁。
q忘記服藥時該怎麼辦?
想起來的時候,儘快補吃。但若已接近下次服藥時間時,則不要補吃,只服用一次劑量即可,千萬不要服用雙倍的劑量。
q服藥時之注意事項:
1.服藥前,請先告知您的醫師,是否對此藥或其它藥品過敏。
2.服藥前,請先告知您的醫師,您目前正在服用的其它藥物,特別是其他制酸劑或緩瀉劑、潰瘍用藥、維他命等。
3.如果您有或曾經有腎、肝臟、心臟、腸道等疾病,應告知您的醫師。
4.如果您正懷孕或計劃懷孕、餵母乳,請事先告知您的醫師。如果服藥期間懷孕,也請立即告知醫師。
5.請勿自行將藥拿給別人吃,以免發生意外。
6.請儲存於緊密容器,室溫儲存,並慎防兒童取用。
7.如果您吃低鹽、低糖或特別飲食,須先告知醫師。
q儲存方法:
室溫儲存
q藥品副作用與處置方法:
雖然副作用是不常見,但仍有可能會發生。
1.如果以下副作用變嚴重或持續存在,請告知您的醫師:痙攣、腹瀉等。
2.如果您有以下任何症狀,請立即告知醫師:皮膚發疹、搔癢、虛弱、不尋常的疲倦、嘔吐等。
q飲食方面之注意事項:
無特別限制。

 

以上資訊並無法代表該藥品的全部資訊,如您有任何疑問請向醫師或藥師詢問,我們將竭誠為您服務
馬偕紀念醫院 藥劑部 藥物諮詢中心 提供 TEL:02-25433535-2243
更新日期:2015/12/1 下午 04:29:52