醫藥新知

2015.12.05

胰臟癌治療新發展



胰臟癌的確診時間通常較晚,試圖使用根治性的切除治療病灶是不可能成功,而且病人的預後通常較差,5年的存活率只有1-2%。在過去的20年間,此類的病人都是以gemcitabine為主的化學治療藥品,來作為標準化的治療內容。

在全球14個國家,共計76個多中心第三期臨床試驗結果,發現使用nanoliposomal irinotecan合併5-FU及folinic acid治療的胰臟癌病人,其整體存活中位數為6.1個月,比起僅使用5-FU及folinic acid治療病人,其整體存活中位數為4.2個月為高;而僅使用nanoliposomal irinotecan治療結果,則與使用5-FU及folinic acid治療病人相仿。以nanoliposomal irinotecan合併5-FU及folinic acid治療後,病人常見的不良後應為白血球低下、腹瀉、嘔吐及疲倦的現象發生。

以nanoliposomal irinotecan合併5-FU及folinic acid治療先前使用gemcitabine治療的胰臟癌病人,可以延長病人存活時間,也意味著這個藥品未來將提供此類病人另一個新的治療選擇。