醫藥新知

2015.12.21

使用SGLT2抑制劑病人應注意酮酸中毒及嚴重泌尿道感染現象



美國FDA在日前指出,使用SGLT2抑制劑的第二型糖尿病人,有酮酸中毒及嚴重泌尿道感染的危險,這二者都有可能讓病人需要住院治療。

報導指出,如果病人有酮酸中毒的現象發生,應立即停止SGLT2抑制劑的使用。酮酸中毒的現象包括:噁心、嘔吐、腹部疼痛、疲勞或呼吸困難。病人也應注意是否有泌尿道感染的現象,這些症狀包括解尿時有燒灼感,需要時常或是立即解尿的感覺,胃部下側或是骨盆的疼痛,伴隨著發燒及血尿等現象,如果有上述症狀,應立即就醫。

與SGLT2抑制劑相關之酮酸中毒,甚至可能發生於病人血糖值並不是很高時,如果懷疑有酮酸中毒的現象,應立即停藥且進行症狀治療。美國FDA並未核准此類藥品用於第一型糖尿病病人的治療。

美國FDA依不良反應通報系統(Adverse Event Reporting System;FAERS),統計在2013年3月至2015年5月間,觀察因使用SGLT2抑制劑中,有73個案例產生酮酸中毒的現象而需入院治療,因此在2015年5月提出此類藥品使用需注意事項。另外,觀察2013年3月至2014年10月間,有19個案例因為使用此類藥品,造成嚴重的泌尿道及腎臟感染,而需要進入ICU或進行血液透析治療。

綜合以上,美國FDA對SGLT2抑制劑再次提出警告,針對病人可能產生酮酸中毒及嚴重泌尿道感染的危險應加以監測及處理。